Цветы, фрукты и овощи на простом черном бархате в объективе Андрея Егорова превращаются в антропоморфно-метафизические натюрморты. Именно они стали главными экспонатами выставки "Не фотограф", которая открылась в арт-резиденции Александра Панкратова.
"Мои работы - это натюрморты. Но это не простой натюрморт, он под собой несет определенную идею человека конкретного просто под видами предметов разных, как правило, фруктов и овощей", - сказал Андрей Егоров, художник, автор выставки.
В каждой работе - особые символы. И как говорит Андрей Егоров, с помощью ассоциаций и интуиции зритель сам может попробовать понять их смысл. И именно поэтому все творения представлены без подписей.
"Мне очень нравится сам жанр антропоморфно-метафизического натюрморта тем, что ты можешь сам понять это. И, исходя из своего личного бэкграунда, ты по-разному воспримешь разные работы. О чем-то можно, конечно, узнать от самого художника, пообщавшись с ним. Но многое, конечно, лучше почувствовать самим", - отметила Елизавета Затуло, культуролог.
В натюрмортах отражены и религиозные, и философские, и любовные темы. Есть работы, в которых поднимаются темы жизни и смерти.
"Вот одна из работ, на которой как раз видно, что жизнь человека разрушается, превращается во что-то такое легкое, душа отходит. И в то же время, если человек верующий, он понимает, что это не конец его, а воскресение", - поделился Андрей Егоров, художник, автор выставки.
А еще Андрей Егоров пишет стихи. Даже подобрал философские строки, которые как нельзя кстати подчеркивают атмосферу этой экспозиции.
"Здесь когда-то было море, здесь когда-то жили рыбы, а теперь в пустынном поле паруса цветут кобыли. Средь камней давно не ищут тихих ящеров скелеты, лишь ракушки золотые мне напомнили об этом", - сказал Андрей Егоров, художник, автор выставки.
Кроме того, специально для выставки автор сделал фарфоровые чашки и памятные открытки для ценителей фотоискусства.