У этого сорта клубники пока нет официального названия. Лишь рабочее - "один икс". Это эксперимент по выращиванию ягоды в особых световых условиях. Днем - освещение естественное, а на ночь включается искусственное. Говорят, для клубники важно обязательно "поспать", иначе не вырастет. Однако в этом хозяйстве "один икс" бодрствует постоянно и при этом растет прекрасно.
"Это экспериментальный сорт, который не боится пересветки. Он может круглосуточно быть подсвеченным, ботаники не верили, что оно получится, но... здесь, тем не менее, ягода вкусная, сладкая, вот сейчас она набирает сахаристость. То есть можно сказать, что этот эксперимент достаточно удачный", - прокомментировал Игорь Кашманов, исполнительный директор фермерского хозяйства.
Экспериментальный "один икс" занимает лишь треть площади, остальное место под уже проверенными сортами - "Мурано", "Бьюти" и "Сопрано". Теплица небольшая, но вместительная - здесь более 5000 кустиков. Грядки расположены вертикально. На каждой "улице", как говорят фермеры, по несколько этажей специальных труб. Этот метод выращивания - аэрогидропоника.
"Мы новички в этом деле, сами выходцы из техники - электроника и программирование - вот наш хлеб. И, соответственно, хотелось бы, чтобы это предприятие было инновационным и чтобы перейти от западных технологий на российские. Эффективность и автоматизация - это наше все. Это наш конек", - прокомментировал Игорь Кашманов, исполнительный директор фермерского хозяйства.
В этой теплице действительно все по последнему слову техники и с научным подходом. Солнечные батареи, автоматизированное освещение и полив, система вентиляции, датчики. Работа каждого звена отражается в специальной программе.
"Планшет будет закреплен на входе и состоит из простейших таких квадратиков. Если что-то не так, то он покраснел".
Да и сама теплица построена по особой технологии - с двойными стенками. Этакая теплица-термос. В этом году предприятие выиграло грант "Агростартап". Направят его также на современное оснащение и закупку спецоборудования. Например, хотят приобрести технику для упаковки ягоды. В этом году гранты на развитие своего дела получат 16 начинающих фермеров. Итоги конкурса "Агростартап" подвели в марте. Проекты разные - от выращивания ягод, чеснока и цветов до молочного и мясного скотоводства.
"Каждый год мы получаем все больше заявок именно на грант "Агростартап". В рамках этого гранта фермеры могут приобрести животных, модернизировать свои объекты, выкупить земельные участки, приобрести оборудование и технику. Общая сумма, выделенная в этом году на грант "Агростартап" 64 миллиона рублей", - сообщила Ольга Кислякова, заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
В профильном департаменте говорят, интерес к занятию фермерством и кооперацией в регионе постоянно растет. В нынешнем году общий объем господдержки по данному направлению составит 173 млн рублей. И это не только поддержка начинающих аграриев, но также развитие семейных ферм, сельхозпотребкооперации, агротуризма. А с нынешнего года вводится еще один грант - "Агромотиватор". Для начинающих предпринимателей из числа ветеранов боевых действий и участников СВО.