В доме 130 на Минской улице давно не было столько гостей. Представители городской администрации, управляющей компании, Жилинспекции. Приехали по приглашению прокуратуры. Александр Кириллов показывает - его квартира уже начинает разрушаться.
"Вот трещина. Вот их видно. Вот идет".
Трещина змеится по потолку. И не одна. А в ванной комнате - еще хуже, замечает мужчина.
"- Здесь вон железяка, там, большая, вон. С квадратный метр. Труба к ней приварена и держит 8-ю квартиру.
- То есть, буквально на трубе держится пол квартиры над вами?
- Да", - сказал Александр Кириллов, житель дома № 130 на ул. Минской.
В квартире выше - проблем не меньше. Об этом мы уже рассказывали в 2023-м. Здесь произошла авария - обрушилось межпотолочное перекрытие. Это случилось буквально на глазах жильцов.
"Это произошло при нас, это было с утра. Сначала была протечка, а потом красный кирпич просто набрал воду, и произошло обрушение", - отметил Денис Тюленев, житель дома № 130 на ул. Минской.
Это было весной 23-го. Спустя полгода, осенью, собралась межведомственная комиссия. Решили - нужно провести экспертизу. Она состоялась спустя еще полгода - в мае 2024-го. Выводы: износ конструкций - значительный, состояние здания - аварийное. Наступило лето 24-го. Межведомственная комиссия решила - есть основания признать дом аварийным. Наконец, в августе 24-го постановлением администрации дом признан аварийным и подлежащим сносу. Осталось только расселить жильцов.
Филипп Ерошенков, корреспондент: "На первый взгляд этот дом не выглядит аварийным. Если бы не эта сигнальная лента. По всей области тысячи зданий находятся примерно в таком же состоянии. Возможно, именно поэтому срок для его расселения установили такой большой - 10 лет. До 2034 года".
А до этого момента - людям придется как-то здесь жить. И управляющей компании - как-то удерживать здание от разрушения.
" - Я тоже только сейчас от представителей администрации узнаю вот эту вещь, что дом признан аварийным.
- Получается, на вас нагрузка больше ложится, дом аварийный, он требует больше усилий, больше внимания со стороны управляющей компании. Возможности такой у вас, я так понимаю, нет, да?
- Нагрузка, она по-любому всегда лежит. Но я хочу сказать, что в таком состоянии у нас 900 домов.
- То есть, это общая проблема, да?
- Да, денег не хватает".
Впрочем, это не избавляет управдома от выполнения своих обязанностей.
"Текущий ремонт все равно должен производиться, поэтому, еще раз повторюсь, сейчас будем решать, что с этим домом делать", - сказала Наталья Кондакова, и.о. начальника Службы госжилинспекции Ивановской области.
И что делать со сроками расселения. Есть большие сомнения, что здание простоит до 2034-го. Именно для этого и выехали на место представители прокуратуры и жилинспекции.
"Для установления, является ли проживание жильцов в данном доме угрожающим их жизни и здоровью, а также для решения вопроса о разумности установленного органами местного самоуправления срока для расселения данного многоквартирного дома", - отметила Маргарита Шугаева, прокурор Октябрьского района г. Иваново.
Муниципальный бюджет не позволяет расселить все аварийные дома сразу - отсюда и такие сроки. И надежды на федеральные деньги. С этого года средства будут выделяться уже в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Но новая программа расселения в области - пока не стартовала.