В инклюзивной мастерской организации "Грани" творческий процесс. Молодые инвалиды под руководством наставника делают значки, посвященные Марине Цветаевой. Это лишь малая часть большой сувенирной продукции, посвященной семье поэтессы. Еще, например, есть экосумки и открытки.
"Мы делаем открытки, посвященные братьям Цветаевым. Их отец был священником, служил в Никольском храме Талицкого погоста. Все жили в приходском доме напротив храма. Теперь это музей семьи Цветаевых", - сказал Сергей Михайлов.
Здесь конвейерное производство. У каждого особенного мастера свой участок работы. Заготовка полиграфических вставок, сборка и вальцовка значков, их упаковка. Эту сувенирную продукцию ребята делают для музея семьи Цветаевых. А недавно решили рассказать о ней на всю страну. Отправили заявку на участие в конкурсе "Туристский сувенир Золотого кольца". И победили!
"Линейка заняла 1 место в своей номинации. Мы гордимся таким результатом, результатом наших ребят, потому что линейка делается в инклюзивной мастерской. А в нашей мастерской заняты молодые люди с аутизмом, с синдромом дауна, церебральным параличом, рассеянным склерозом", - отметила Анна Богачева, наставник организации молодых инвалидов "Грани".
Победили "Грани" и еще с одним своим проектом - развлекательной краеведческой игрой "Ситцевые зарисовки". Это настольная игра, в основе которой рисунки старых ивановских ситцев. Обращение к традициям и ремеслам родного края - главная идея проектов инклюзивной мастерской.
"Она такая объединяющая. Объединяет и туристов, и семейное, и краеведческое. Игра "Ситцевые заморочки" - это тоже сувенир музея ивановского ситца. И в ее оформлении использованы ткани, которые хранятся в музее, которые можно увидеть только в музее. Ну а теперь еще и в нашей игре", - поделилась Светлана Зелинская, председатель организации молодых инвалидов "Грани".
В планах у ребят и наставников продолжить разрабатывать сувенирную продукцию для музеев города.