15 апреля 17:45

В Южском районе для жителей и гостей села готовят необычный подарок

Марина Коробейщикова, корреспондент: "Первая строчевышивальная артель появилась в Холуе в 1920-м году. А в 2003-м предприятие закрылось. Возрождение началось пять лет назад, когда два друга-энтузиаста решили, что не дадут искусству традиционной вышивки кануть в Лету". 

Новая история Холуйской строчки начиналась с одной мастерицы и простой салфетки. Большим подспорьем для возрождения промысла стали фонды местного музея. В руках энтузиастов  оказались уникальные образцы традиционной Холуйской вышивки, и на производстве закипела работа. Сейчас на предприятии трудятся уже 12 вышивальщиц. Качество изделий выходит на новый уровень.

"Вышивка на самом деле стала сложнее. Мы переходим, скажем так, от геометрических сюжетов, которые можно видеть как раз у нас здесь, то есть это, в основном, геометрия была раньше, когда-то. Мы сейчас больше переходим к сюжетным историям, к сюжетной вышивке", - сообщил Илья Семенов, директор строчевышивальной фабрик. 

28-го января Холуйской строчке исполнилось 105 лет. Торжества по этому случаю перенесли на лето. А пока для всех жителей села и гостей, которые приедут на праздник, на предприятии готовят уникальный подарок - юбилейное панно размером полтора на два метра. Стоимость такой рукотворной картины может достигать полумиллиона рублей и даже больше. Но продавать ее, конечно, не будут. Уже в июне панно станет центром экспозиции местного музея. На нем традиционные Холуйские сюжеты венчает образ Богородицы. 

"Там есть и Холуйский храм, то есть холуйские пейзажи, архитектура - храмы, часовни. Лодочки, которые для нас - неотъемлемая часть, потому что, простите, разлив", - прокомментировал Илья Семенов, директор строчевышивальной фабрики.

Вот так стежок за стежком создается новая история Холуйской строчевой вышивки. Раньше все узоры на ткани делали вручную. Сейчас технологии позволяют задействовать в производстве швейные машины. Но самым трудоемким в этом процессе по-прежнему остается подготовительный этап работы над полотном, чтобы начать вышивать, нужно рассчитать количество нитей, выдернуть сетку, перевить ее, и только затем нанести рисунок.

"Участие принимают все, потому что где-то глаз замыливается, ты уже не видишь. И основная, конечно, задача - это перенести с бумаги, с эскиза на ткань. Потому что в ткани все смотрится совсем по-другому", - сообщил Илья Семенов, директор строчевышивальной фабрики. 

Вышивать Нина Кручинина училась в Холуйском училище. Но так как работать по профилю в родном селе было негде, ушла в другую профессию. К истокам вернулась три года назад. Сейчас работает над юбилейным панно. Хотя, говорит, работой такой труд назвать сложно.

"Мне очень приятно делать эту работу. Это даже, я могу сказать, не то, что ли работа. Я работаю, как медитирую", - прокомментировала Нина Кручинина, вышивальщица. 

Горят своим делом и другие мастерицы. Любовь к вышивке у Холуйских женщин в крови. Ведь промысел зародился в этих местах аж в 17-м веке. На Холуйской строчке представлены все традиционные техники местной вышивки - строчевая, ришелье и гладь.

"Ручной труд - он очень востребован и очень ценится, и очень приятно этим заниматься", - рассказала Наталья Телегина, вышивальщица.

Традиции Холуйской вышивки бережно хранят и в Юже. В экспозиции местного дома ремесел есть сорочка, которой около полутора сотен лет. Мастеру по художественной вышивке, Ольге Почининой, ее передала по наследству бабушка, для которой приданое вышивала мама. А теперь и Ольга обучает искусству вышивки подрастающее поколение. 

"Клетка должна быть либо не более ноль пять миллиметра, либо не более ноль три миллиметра. То есть высчитывается это, продергиваются нити, делается предварительный валик, потом обвивка сетки, потом делается орнамент", - поделилась Ольга Починина, мастер по художественной вышивке Южского дома ремесел. 

Но откуда же в Холуе, который с давних времен считался центром Иконописи, появилась вышивка? И почему промысел здесь так укоренился? 

"В Холуе нельзя было заработать на земле - земля была у местных жителей, но ее было мало, и заработать можно было только каким-то промыслом. Значит... поэтому. Иконопись и развилась, в общем-то, поэтому. И, видимо, вышивка тоже, можно сказать, что поэтому развилась. Потому что женщинам чем было заняться? Им заняться было нечем. В поле не надо идти работать, пшеницу сажать, жать ее не надо было, надо было чем-то заниматься", - рассказал Михаил Печкин, директор Южского дома ремесел, председатель Холуйского отделения Союза художников России. 

Так, в 17-м веке женщины начали вышивать. Сначала небольшими группами, а потом - целыми артелями. В конце 90-х - начале нулевых традиционный Холуйский промысел был практически утрачен. Но сейчас на местной фабрике снова кипит работа. И вышивальщиц, желающих продолжать дело своих предшественниц, с каждым годом становится все больше.

Популярные сюжеты
05.07.2025 13:07   В Ивановской области бывшие зампреды регионального правительства оставлены под арестом

Вердикт вынес Областной суд

04.07.2025 10:14   В этом году в Иванове отремонтируют дороги более, чем на 25-ти улицах

Дошла очередь и до дороги - дублера в Почтовом Отделении № 14

28.06.2025 19:19   Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

Популярные новости
12.07.2025 14:33   Правительство Ивановской области опубликовали карточки с правилами для питбайков

На дорогах региона все чаще происходят аварии с участием этого двухколесного транспорта

11.07.2025 17:38   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

10.07.2025 14:35 В "Ласточке" "Иваново-Москва" сломалась установка кондиционирования

Температура в вагонах достигла +31℃

Другие сюжеты рубрики
9:29 Предприятия АПК Ивановской области в ближайшее время пополнятся молодыми специалистами

235 выпускников Верхневолжского агробиотехнологического университета получили дипломы

12.07.2025 18:28 Пара из Иванова сочеталась браком на Всероссийском свадебном фестивале в Москве

Предложение своей девушке Константин сделал во время прыжка с парашютом

12.07.2025 17:13 В Плесе стартовал Международный фестиваль "Льняная палитра"

Первыми на подиум вышли ребята из детских театров моды

12.07.2025 13:16 До конца года в Ивановской области капитально отремонтируют 13 школ

В их число вошла и школа №10 Фурманова

11.07.2025 15:53 В Смутное время Юрьевец сыграл важную роль в освобождении страны от польских захватчиков

Именно под Юрьевцем был разгромлен отряд авантюриста Лисовского

11.07.2025 13:44 Огнеборцы Ивановской области боролись за звание лучшего начальника пожарного караула

Полосу препятствий участники преодолели при сильной жаре в полной боевой выкладке

11.07.2025 12:51 Узоры холуйских вышивальщиц собрали в местном художественном музее

Выставка посвящена 105-летнему юбилею с момента образования строчевышивальной артели

11.07.2025 11:59 Очередной гуманитарный груз отправился из Ивановской области за "ленточку"

На помощь бойцам СВО вновь пришел Фонд "Своих не бросаем"

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас