Ближе к длинным майским выходным жители области начинают буквально штурмовать мясные магазины. Готовятся открывать сезон шашлыков на природе.
“Начинается сезон, да, скоро, у меня именно с 10 числа начинается, мая "шашлычный период. Надо чтобы оно было такое вот нежно-розового цвета, и как вам сказать, чтобы немножечко с беленькими прожилочками с жирком, оно будет посочнее. Сын любит баранину, а так обычно мы свинину покупаем. Либо вырезка, либо шея, шея самая мягкая часть”.
Главное, чтобы поход на шашлыки не был испорчен некачественным продуктом. Поэтому мясо надо покупать только в проверенных местах. То есть там, где есть возможность посмотреть ветеринарные документы на продукцию. По первому требованию продавцы должны предоставить исчерпывающую информацию.
“Сразу скажу, где нужно покупать мясо. Это не должны быть места несанкционированной торговли, какие-то стихийные ярмарки. Тем более не рекомендуется покупать с рук. Был случай заражения человека Сибирской язвой, когда он осуществлял разделку мяса и через кожные покровы, через рану, возбудитель попал в кожу, соответственно это привело к заболеванию”, - отметила Светлана Пигарева, и.о. начальника отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
В этом магазине работают с местным поставщиком продукции. Сельскохозяйственное предприятие производит свинину, поставляет свежее мясо, замороженное, а также полуфабрикаты. Торговая точка к своей репутации относится бережно. Говорят, скрывать нечего. Все, что интересует покупателя, вплоть до калорийности продуктов - на виду.
“Покупатели бывают такие, интересуются. У нас на каждом виде продукции есть маркировка, ценники у меня сделаны таким образом, что там есть состав, сроки хранения и реализации, сколько там даже калорий, если кому-то будет интересно. Маркировка идет на ценники того числа, когда он привезен, это можно сравнить с "Меркурием", - сообщила Галина Плотникова, предприниматель.
“Проверяем ветеринарно-сопроводительные документы. Есть они или нет. Соответственно, мы можем посмотреть в "Меркурии" всю цепочку, от чего оно выработано”, - отметила Светлана Пигарева, и.о. начальника отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Информационная система "Меркурий" позволяет надзорным органам быстро проверить все необходимые документы. А покупателям дает гарантии, что посиделки на природе с шашлыком не будут испорчены проблемами со здоровьем.