Длинные деревянные парты, скамьи на четыре человека, иконостасы - входя в помещение, словно попадаешь в прошлое. Здание - бывший сестринский корпус Макарьев-Решемского монастыря. И здесь воссоздали обстановку учебного класса Нагорно-Решемской церковно-приходской школы.
"Во-первых, история самого монастыря в экспозиции в фотографиях, во-вторых, житие Макария Желтоводского - имени которого монастырь, документы - как это все начиналось в Решме", - сообщила Татьяна Шпаненкова, методист музейно-выставочного центра с. Решма.
С историей монастыря посетителей музейно-выставочного центра села Решма знакомит методист Татьяна Шпаненкова. Но это не просто экскурсии. Гости могут порешать задачки на уроке арифметики или почитать по букварю, а еще научиться каллиграфическому письму настоящим гусиным перышком. Но стоит только сделать пару шагов за дверь учебного класса и взору открывается русская изба. Здесь тебе и простая домашняя утварь, сделанная своими руками, и мебель, и одежда. А эти экспонаты рассказывают о Решме как о селе купеческом, где когда-то бойко шла торговля.
"Вот это, например, книга. Называется – "Продажная". Журихинского купца. Там была фабрика. Вот написано 1918 год. К сожалению, внутренности уже отсутствуют, но можно предположить, купец что записывал. Долги, приход, расход".
За стеной "русской избы" - "комната мастеров". Или "детская" - уж очень много здесь игрушек. Так и тянет устроиться на мягком самотканом половичке и собирать матрешку. Повсюду произведения местных умельцев - картины из бисера и вышитые лентами, вязаные и резные вещицы. Вот деревянные творения решемского мастера-самоучки Николая Полякова.
" - Это из серии наивного искусства. Вот лошадка, вот медведь - вроде бы и безделушка, а сердцу хочется запеть.
- А он специально для вас их делал?
- Нет, он делал для себя, эти игрушки его дочери в Ярославль, в Москву, они видели много городов. Откуда он берет сюжеты свои? Из книг, из опыта своего", - сказала Татьяна Шпаненкова, методист музейно-выставочного центра с. Решма.
В маленьком помещении напротив "комнаты мастеров" собрана коллекция, которая горячо "отзывается" сердцу создательницы музея. Это будуар, и в нем живут куклы. Как признается Татьяна Шпаненкова, мимо такой игрушки она пройти не может. Особенно если видит, что та брошена. Забирает, если требуется, ремонтирует и, конечно, одевает.
Кристина Ланенкова, корреспондент: "Каждую куколку создательница музея старается привести в порядок. Причем подходит к вопросу творчески. Вот у этой куколки, например, не было ручек. Поэтому для нее сшили прекрасный зимний наряд с муфтой. Получилась прекрасная леди".
В этом музее можно провести весь день и не заметить, как пролетело время - коллекция удивительная. Ее богатство - не только в содержании. Каждое помещение как окно в новый мир, наполненный воспоминаниями и эмоциями.
"Для каждого из нас очень важно знать историю своей страны, историю своей малой родины, историю своей семьи, свои корни - это очень важно и музей решемский - это кладезь вот этой информации, истории о Решме, о их людях", - отметила Татьяна Чурбанова, заместитель главы администрации Решемского сельского поселения.
Нет ни одного пустующего участка. Повсюду экспонаты, объединенные конкретным временным периодом или определенной темой. В хозяйственно-бытовой зоне гости могут изучить разные инструменты - столяра, плотника, сапожника.
Кристина Ланенкова, корреспондент: "А в этом уголке у нас обувь разных времен. Вот, например, лапти, их делали из лыка. Знаете ли вы, что раньше лапти летом примерно носили четыре дня, а зимой - 10? А вот в этом чемодане обувь середины прошлого века. Вот такие резиновые ботики я, лично, вижу впервые. Обратите внимание, у них полый каблучок. То есть такую обувь можно было надеть на туфельки с каблучком, а потом также аккуратненько снять. Удобно, элегантно, практично".
Рядом художественная экспозиция. Здесь собраны репродукции картин, на которых изображена живописная Решма. В качестве каркаса для монтажа решили использовать резные деревянные наличники.
"Сами наличники - целые произведения искусства. Ну, каждый буквально. Помните: "Чьи наряднее проспекты, чьи дома, спорит Вологда и спорит Кострома". У кого наличники красивее".
Экспозицию Татьяна Шпаненкова собирала буквально по крупицам. Что-то приносили местные жители, что-то находила сама, иногда устраивая настоящие экспедиции. В этом музее ее сердце, ее душа. Ее любовь к месту, где она живет, и к людям, что жили здесь раньше. Именно поэтому он такой родной и близкий каждому, кто чувствует связь со своими корнями.