"Один, один, один-один-один".
В образовательном центре "Солярис" проходит уже седьмая театральная смена, куда съезжаются ребята со всего региона. В этот раз - на трехдневном интенсиве - подростки, которые уже знакомы с этим видом искусства, участвуют в театральных объединениях и студиях. Так сказать - продвинутый уровень.
"Прокачать навыки, повысить свой уровень, задать вопросы профессионалам, мастерам, с которыми они работают, получить ответы. Это тоже очень важно", - отметила Анна Огурцова, старший методист Университета непрерывного образования и инноваций.
"Прокачать" ребят помогут опытные педагоги. Руководители театральной лаборатории "ВыМыслы" Юлия Худайкулова и Роман Цырулев учат выражать мысль через движение, "говорить" - через пластику тела. Оказывается, раскрывать свой внутренний мир можно и в "диалоге" с другими предметами. Например, используя складной стул.
"Стулья - это метафоры на их собственный мир. Мы здесь рассказываем про каждого человека в отдельности. Они здесь все творческие ребята, и у них у всех есть какие-то свои фантазии, идеи, и мы хотим показать каждого человека по отдельности", - сказала Юлия Худайкулова, менеджер по культурно-массовому досугу ЦКиО, руководитель театральной лаборатории "ВыМыслы".
Работа с телом и эмоциями, уверены наставники, помогает подросткам открывать в себе что-то новое и необычное. Варя Власова приехала на творческую смену из Шуи, на таком интенсиве впервые. Говорит - интересно. Будто знакомишься с собой заново.
"Мы стараемся во всех упражнениях погрузиться в свой внутренний мир, стараемся больше узнать про себя что-то новое, что в обычной жизни ты как-то не замечаешь. Это все очень помогает, даже вот вчера в кампусе, я заметила, как с другими ребятами из других групп мне стало легче общаться", - поделилась Варвара Власова.
В рамках творческой смены ребят разделили на три группы, чтобы на мастер-классах было комфортно работать и им самим, и их наставникам. Здесь со школьниками занимается руководитель театральной студии "Оперение" Ирина Соловьева. Большое внимание - упражнениям "актерского мастерства", движение через простое к сложному, работа с поэзией. Наставники уверены - бесценный опыт получают не только ребята, но и преподаватели.
"Самое главное для меня в таких встречах - это когда после того, как мы позанимались, после того, как мы вместе взаимодействовали, вот эти вот родные, горящие глаза. Искренность, которая возникает. Вот эти отношения, которые появляется за столь короткий срок, это прямо очень ценно", - отметила Ирина Соловьева, художественный руководитель студии "Оперение".
По итогам трехдневной работы должны родиться творческие номера. Каждая группа представит свои мини-постановки. Ребята смогут показать, чему научились за три дня, как раскрылись и по-новому взглянули на себя и на мир вокруг. Для многих участие в подобных сменах - своеобразный трамплин, отмечают организаторы. Ребята увереннее поступают в театральные колледжи и вузы, а также участвуют в различных творческих конкурсах. Уже без стеснения.