В Ивановской области стартовала программа капитального ремонта многоквартирных домов

17 мая 09:30

В этом доме на проспекте Текстильщиков крыша протекает уже лет 20, говорят жители. Управляющая компания на жалобы откликается, делает текущий ремонт, но заплатками ситуацию не изменить. А она такова, что в сильный дождь страдают не только верхние этажи.

"Каждый год у нас все течет. Протопило уже даже до третьего этажа один раз, вот. Ну, мне жители снизу говорят, ставьте тазики. А какие тазики там, если я пришла - у меня по лодыжки воды в квартире", - сказала Ольга Прозорова, жительница д. № 8 на пр. Текстильщиков.

Пятиэтажке требуется серьезная реставрация крыши, и уже скоро ее произведут. Дом включен в программу капитального ремонта на этот год, и фонд начинает ее именно с проблемных кровель.

"Уже в настоящее время проведен конкурсный отбор 42-х МКД, на которых запланирован капитальный ремонт крыш. Это буду, как и мягкие кровли, так и жесткие кровли. Определены на данный момент три подрядчика", - отметил Егор Козлов, и.о. генерального директора регионального фонда капитального ремонта.

Специалисты подрядчиков сейчас обследуют объекты и проводят необходимые замеры. После оценки технического состояния разработают проектно-сметную документацию и приступят к выполнению монтажно-строительных работ. На этой кровле сначала предстоит снять "пирог" - то есть целое наслоение заплаток.

"И сейчас видно, что его латают каждый год, и тут очень много слоев таких вспревших. То есть будем планировать: полный демонтаж покрытия, непосредственно выравнивающая стяжка и два слоя наплавляемого материала", - поделился Владимир Сафронов, представитель подрядчика.

Всего по области в этом году запланировано капитально отремонтировать около 150-ти многоквартирных домов. Это на 30% больше, чем в прошлом. Ведь финансирование идет не только от платежей населения, но и из регионального бюджета, что позволит, наконец, начать долгожданные работы по замене лифтов.

"По инициативе Станислава Сергеевича Воскресенского было выделено практически 200 миллионов рублей на замену лифтового оборудования. Хочу отметить, что данный вид работ является одним из самых дорогостоящих в региональной программе", - сообщил Василий Белов, директор департамента ЖКХ Ивановской области.

Вне зависимости от вида капитального ремонта принимать объекты будут комиссии, в которые войдут представители фонда капремонта, департамента ЖКХ, управляющих компаний и самих жильцов.

Полная версия