Этот выцветший знак на въезде в деревню Щенниково называется "скользкая дорога". Правильнее - "вихляющая", поправляют местные жители. Ям столько, что приходится постоянно их объезжать.
"- Два автобуса возят детей в Горскую школу и в Ильинскую. Вот по таким дорогам можно ли детей возить?
- Я многодетная мама, у меня трое детей (СКЛЕЙКА) Им чтобы приехать к полдевятого на уроки - наши дети выезжают в 7:05
- В больницу вообще невыносимо ездить! Ездим больные, всякие. Едем - как вот нас качает. Если кого везут с приступом - это же невыносимо!"
С доставкой продуктов в сельский магазин - тоже проблемы, рассказывают продавцы. Машина, на которой возят хлеб - постоянно в ремонте.
"Каждый день что-то ломается. То колесо, то дверь, то еще что-то. Поставщики вообще отказываются возить товар. Двери отваливаются у водителей. Как-то раз даже тушенку потерял водитель. Прямо, открылась дверь - и коробка вылетела", - рассказала Наталья Дудочникова, владелец магазина в д. Щенниково.
Ямы едва ли не на каждом метре - так дорога выглядит последние 15 лет, говорят жители. За редким исключением два-три раза в год - когда сюда отправляют грейдер. Вот как сейчас, например.
Филипп Ерошенков, корреспондент:
"Хорошо заметно, что грейдер прошел здесь совсем недавно - буквально за пару дней до нашего приезда. Причем прошел он очень быстро. Часть ям - все еще на месте, зато остатки асфальта - срезаны очень ровно".
Такой внезапный ремонт - неслучаен, уверены люди.
"- Узнали, что приедет телевидение - и нам глаза замозолили. Через неделю будет такая же самая ситуация.
- Надолго этого не хватает?
- Надолго не хватает".
По опыту знают - дорогу быстро разобьет не дождь, так лесовозы. Разгружаются рядом - у самой деревни. Впрочем, у водителей большегрузов - иное мнение.
"- Тут лесовозов проедет три штуки за день, а легковых сколько! На МКАДе тоже лесовозы не ездят, а там колея!"
Свой "МКАД" в Щенникове, кстати, есть - вот эта объездная дорога через поле. Пользуются, когда "развозит" основную.
"- Вот по этому "МКАДу" мы объезжаем свою дорогу. Это издевательство!"
Есть и другой вариант объезда - подсказывают высокие технологии.
Филипп Ерошенков, корреспондент:
"Даже навигатор не советует ехать в Щенниково по этой дороге. Предлагает в объезд - через деревню Зады, мимо болота Дурняша. Места здесь, конечно, живописные - правда, о дороге такого не скажешь".
Застрять где-то в Задах - сомнительное удовольствие. Помощи ждать неоткуда - деревня покинута. И на ремонт - тоже надежды мало. Отвечает за дорогу местная администрация, а ее возможности сильно ограничены. Цифры говорят сами за себя: за весь прошлый год удалось выделить 34 миллиона рублей. А общая протяженность дорог местного значения в Ильинском районе - около 300 километров.
"Скажем честно: 300 километров на 34 миллиона - это очень небольшая сумма".
Для сравнения: полноценный ремонт одного километра асфальтового покрытия - плюс-минус 30 миллионов. Одного километра. И останется еще 299. Которые надо не только ремонтировать, но еще и содержать.
"У нас ведь кроме ремонта дорог еще и уборка дорог, и в том числе в зимний период. Поэтому траты на уборку дорог в зимний период от снега и обработка противогололедной смесью - это тоже входит в эту сумму", - поделился Андрей Котлов, глава Ильинского района.
В этом плане трассе до Щенникова повезло больше. Ее статус выше - межмуниципальный, занимается ей региональный департамент дорожного хозяйства. Там нам сообщили - капитальный ремонт участка от Ильинского-Хованского через Щенниково до деревни Хлебницы включен в план дорожных работ на этот и следующий год.
Работы разделены на этапы: в текущем году запланирован капитальный ремонт 5 километров дороги, завершение работ на оставшейся протяженности - в 2026 году.
Жители признаются - ждали этого ремонта 15 лет. И надеются, что работы начнутся в срок. Но поверят в это - только когда увидят дорожную технику собственными глазами.