Эти двухметровые "малыши" взошли всего месяц назад, но уже превратили очередное поле Ивановского района в ядовитые заросли. Каждый год борщевик Сосновского захватывает все новые территории и буквально вытесняет из них местную флору, отчего нарушается вся экосистема. Ситуацию с распространением опасного сорняка отслеживают сотрудники Россельхознадзора.
"Данное растение утратило статус сельскохозяйственной культуры и с ноября 2015-го года входит в сорный классификатор растений РФ. Помимо нанесения вреда землям борщевик Сосновского, также представляет огромную опасность для людей. Его сок, попадая на кожу, вызывает сильнейшие ожоги", - отметила Светлана Евдокимова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Всего один такой куст производит до 100 тысяч семян, которые могут прорасти, пролежав в земле несколько лет. Борщевик Сосновского несет серьезную угрозу сельскохозяйственным угодьям, поскольку искоренять его весьма трудоемко, а распространяется и приживается он без проблем, причем, где угодно. Страдает от него не только агросектор, но и деревни, и дачные участки.
"Борщевик заполонил вообще все. Абсолютно. И все поля, лес - в лес не войти, вообще невозможно. Там метра три высотой этот борщевик, и он уже переходит на частный сектор, на наши огороды. Уже в огородах борщевик - мы боремся, как можем", - сообщила Марина Спирюхина, жительница д. Теплово.
Полностью искоренить борщевик Сосновского - не так просто. Если его косить и перепахивать - то делать это надо несколько лет подряд, как и обрабатывать гербицидами. За состоянием земель сельскохозяйственного назначения должны следить их владельцы, и они в том числе обязаны принимать меры по уничтожению ядовитого захватчика. Поэтому сотрудники Россельхознадзора сейчас обследуют частные поля - не только пашни и пастбища, но и участки, которые не используются больше года. Точки с нарушениями фиксируют на спутниковых картах.
"В ходе мониторинга земель сельскохозяйственного назначения мы проводим выездные обследования с фото-видеофиксацией и GPS-трекингом. С целью устранения выявленных нарушений собственникам, арендаторам, землепользователям выдаются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований", - сказала Светлана Евдокимова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Если землевладелец не примет своевременных мер, то на внеплановой проверке он может получить уже предписание и административное взыскание: для физических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, а для юридических - сумма штрафа в 10 раз больше.