Главное модное событие этого лета завершилось в Ивановской области

15 июля 11:58

Высокая мода, прошитая национальным кодом, так коротко и емко можно выразить суть международного фестиваля моды имени Вячеслава Зайцева "Плес на Волге. Льняная палитра". Самым ярким его днем стала суббота. Традиционно после конкурсной программы начался вечерний гала-показ коллекций именитых модельеров. Уже второй год подряд участие в фестивале принимают представители арабского мира, но в этот раз приехала целая делегация дизайнеров из стран Персидского залива. Возглавила ее титулованный художник-модельер Мона аль-Мансури, которая представила свою специальную коллекцию - "Прекрасный Плес".

"Этот фестиваль моды - глобальный по всем меркам, соответствует мировым стандартам - как по организации, так и по наполнению. Увиденные мной коллекции очень порадовали. Такого уровня участников в прошлом году не было, сейчас он демонстрирует глобальный скачок в развитии, который я приветствую", - прокомментировал Мона аль-Мансури, дизайнер, международный художник-модельер (ОАЭ).

"Льняная палитра" давно стала центром воплощения традиционных мотивов в современной моде. Причем не только высшей (от кутюр), но и промышленной (прет-а-порте). Русскую национальную фэшн-индустрию представляли уже ставшие для фестиваля родными донбасские дизайнеры, творящие красоту вопреки всем лишениям и ужасам войны. С ними во время деловой части были заключены договоры о сотрудничестве. 

"Ваш регион - это флагман России в легкой промышленности, у вас есть вековые традиции, у вас есть образовательная база, у вас есть возможность монетизировать, масштабировать идеи дизайнеров, понимаете, и если мы будем с вами сотрудничать, это принесет необыкновенную пользу всем", - сообщила Ирина Радыш, дизайнер, модельер (г. Донецк).

Креативная индустрия занимает важное место в экономике региона. На экспертном совете фестиваля отметили, что за последние 2 года в Ивановской области заметно увеличилось количество и талантливых дизайнеров, и брендов, которыми можно гордиться. Цифры продаж на маркетплейсах говорят сами за себя.

"За полгода мы уже перевалили - Ивановская область - за 100 миллиардов рублей общих продаж. Причем - что интересно - 36% из этих 102-х миллиардов занимает именно одежда", - прокомментировал Дмитрий Тугушев, директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области.

Как подчеркнул председатель экспертного совета "Льняной палитры", выдающийся отечественный дизайнер Игорь Гуляев, многие коллекции, кажущиеся на первый взгляд экспериментальными, можно смело запускать в тираж. А особенно выделил кутюрье конкурсную работу "Рубашка-парень", созданную выпускниками и педагогами кинешемского политехнического колледжа.

"Невероятно крутая коллекция, которая должна быть образцом сегодняшней моды для молодежи. Создана изо льна, из того, что производится у вас. Поэтому давайте делать то, что нравится молодому поколению, потому что за этим будущее. Спасибо, ребята, вы большие молодцы!" - высказался Игорь Гуляев, дизайнер, кутюрье, председатель экспертного совета международного фестиваля моды имени Вячеслава Зайцева "Плес на Волге. Льняная палитра".

Молодой, но уже признанный и успешный, представитель ивановской школы дизайна Ксения Демьяненко-Новикова представила сразу две новые коллекции одежды - "Ангел" и "Шуйская птица". Вторую - адаптивную и жизнерадостную - недавно высоко отметили на показе креативных индустрий в рамках Петербургского экономического форума.

"Коллекция создана совместно с предприятием шуйским из новых тканей, которые воссозданы из исторических образцов. Шуйские ситцы в основе, плюс городецкая роспись, то есть наши промыслы, наши традиции, наш культурный код", - рассказала Ксения Демьяненко-Новикова, дизайнер.

А главной задачей "Льняной палитры" было и остается сохранение и актуализация русских традиций в ткани, одежде и аксессуарах. То, ради чего жил и творил великий мэтр Вячеслав Зайцев, чье имя носит Международный фестиваль моды в Плесе на Волге. 

Полная версия