В сельхозпредприятиях Ивановской области продолжается заготовка кормов

30 июля 14:33

На полях возле деревни Турдеево заготавливают корма для коров. В СПК "Руссия" их больше тысячи, а потому и запасы необходимо сделать немаленькие. Говорят, в этом году погода благодатная. 

"Заготовлено 8 тысяч тонн, по планам у нас 12 тысяч. По нашим расчетам заготовим многолетние травы, потому будет кукуруза, то есть тысяч 16 мы заготовим. То есть год благодатный, урожайный. Кормов хватит на два года вперед", - сказал Олег Симонов, председатель СПК "Руссия".

Техника тоже не подводит. В хозяйстве приобрели новый комбайн. Говорят, чудо, а не машина - уровень срезки регулируется с ювелирной точностью, есть микс для подачи консервантов в силосную массу. Производительность - высокая. Говорят, в этом году на уборке многолетних трав даже поставили рекорд – 700 тонн за 10 часов работы. Показатель солидный. 

В этом году в СПК "Руссия" посевные площади составили 2600 гектаров, почти две трети из них - под кормами. 

"Сажаем многолетние травы - тимофеевка с клевером, люцерну вот второй год начали сажать уже 100 га посеяли, яровые сеем пшеницу, овес, зернобобовые с горохом третий год мы даже сеем подсолнечник на силос, урожайность до 4 центнеров доходит, также кукуруза у нас 150 гектаров, ну нынче 200 посеяли, чуть побольше да", - сообщил Дмитрий Ланцов, главный агроном СПК "Руссия".

Кормовые растения выбирают особенно тщательно - ведь от рациона буренок зависит их здоровье и качество молока. 

Людмила Павловская, корреспондент: "На этом поле посеяны клевер и тимофеевка. Травы очень полезные для питания коров: клевер дает сахар, а тимофеевка содержит протеин. Все это очень нужно для того, чтобы коровы давали вкусное и полезное молоко".

По словам специалистов, область приближается к экватору кормозаготовки. Сейчас в хозяйствах региона заготовлено более 50 тысяч тонн кормовых единиц объемистых кормов. Это 45% от запланированного. В лидерах - Шуйский, Гаврилово-Посадский и Родниковский районы.

"Травы скошены на площади 31,6 тыс. гектаров. Заготовили 33,3 тыс. тонн грубых кормов, что касается сена и 196,5 тыс. тонн сочных кормов это силос", - сказал Михаил Чернов, первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.

После того, как травы скосили, им дают подвялиться на солнце. Погода сейчас стоит жаркая - так что и часа достаточно, чтобы растения отдали влагу. Только после этого комбайн подбирает валки и перемалывает траву в миксере. И вот конечная точка - силосный курган. Здесь два огромных, а главное - тяжелых трактора - ездят по навалу травы и трамбуют ее. 

" - Трамбуется с целью убрать полностью кислород из массы, чтобы при помощи анаэробного процесса произошла консервация корма. 

- Это все коровам потом пойдет на корм? 

- Это основной корм, относится к категории сочных кормов, и от качества заготовки будет зависеть надои молока", - сообщил Алексей Питев, начальник управления сельского хозяйства администрации Родниковского района.

Позже курган накроют специальной пленкой и начнется консервация. Уже через месяц зеленая масса превратится в силос - сочный корм для скота. 

Полная версия