В музее боевой славы с экскурсией побывали ученики 28-й ивановской школы

10 августа 15:28

Узнать больше о службе в армии и подвигах наших бойцов. История вооруженных сил страны отражена в коллекции музея боевой славы при организации инвалидов войны и военной травмы "Побратим". На экскурсию в этот раз пришли ученики 28-ой ивановской школы. С экспонатами их знакомит гвардии подполковник танковых войск Владимир Косяков. За его плечами война в Афганистане. Поэтому о стойкости и мужестве солдат на передовой он знает из личного опыта. Ребятам показывает амуницию военнослужащих.

"Вот, это у нас десантники, будем говорить так. Это десантник до Великой Отечественной, до 90-х годов были в таких шлемофонах. А это уже современные шлемофоны. В которых прыгают с парашютах десантники".

В музее боевой славы экспонаты можно не только посмотреть, но и подержать в руках. И даже примерить. Не только шлемофоны, а еще бронежилеты. Вес этого, например, 24 килограмма.

"Помимо этого бронежилета здесь у него разгрузка идет. Много магазинов, гранаты, ракетницы и тяжесть доходит до 50 килограммов".

Такой жилет и надеть то непросто. А военным приходится в нем, и бегать, и ползать. А иногда и спать. Оружие тоже весит немало. Незаряженный пулемет Калашникова, например, около 9 килограммов. А нужны ведь и патроны. 200 штук - еще плюс 6 килограммов. Снарядить пулеметную ленту помогает машинка Ракова. В свое время она кардинально изменила процесс перезарядки оружия. И, несмотря на то, что прошло уже почти 60 лет - до сих пор устройство активно применяется. И не только Российской армией. Принцип работы - незамысловатый.

"Вот это машинка Ракова. Вращается. Патроны сюда складываются. И они сами вставляются в ленту".

В музее боевой славы представлены экспонаты разных лет. И военных периодов. Например, предметы времен Великой Отечественной войны. Это находки, которые обнаружил в ходе экспедиций поисковый отряд "Эхо". Личные вещи красноармейцев, части экипировки, детали оружий, патроны. Отдельные стенды посвятили также Афганистану и Чечне. Экспозиция разнообразная и многогранная. Пополнять ее помогают - и сами военнослужащие, и их родственники.

"Каждый что-то принес сюда. Вот допустим мины это с музеев 98-й дивизии. Радиостанции. Все это нам принесли сюда люди", - сказал Владимир Косяков, гвардии подполковник танковых войск.

Патриотическое воспитание молодого поколения - вот главная задача экспозиции, говорят ее кураторы. Нужно показывать детям, как военнослужащие отстаивают интересы Родины, борются за свободу даже ценой собственной жизни.

"Чтобы люди понимали, как это все там происходит. Чтобы они тоже погружались в эту атмосферу. Это передавать своим детям. Чтобы была память, чтобы все знали, за что воевали", - поделился Ян Веретенников.

Отражена в экспозиции музея боевой славы и тема специальной военной операции. Современное оружие и нынешняя военная экипировка бойцов. А еще здесь же трофеи, добытые на полях сражений в зоне СВО.

Полная версия