В Ивановской области 600-летие празднует Николо-Шартомский монастырь

11 августа 10:42

Николо-Шартомский монастырь был образован в живописном месте. Там, где небольшая речка Шартома впадает в Молохту. По преданию именно здесь местной крестьянке, жительнице села Федосово явился образ Святителя - чудотворца Николая. В правой руке он держал воздетый меч, а в левой - Евангелие или храм. Для верующих это был знак.

"И пришли на это место монахи иночествующие. Возможно, что из Суздаля, поскольку это были суздальские земли. Учитывая то, что после многих разорений, которые претерпел Суздаль, монахи искали более уединенное место. И услышав эту историю о таком чудесном явлении иконы, они пришли на это место".

По одной из версий монахи из Суздаля пришли на эти земли еще в 14 веке, иноки бежали от нашествия татар. Но вот первый письменный документ, в котором упоминается Николо-Шартомский монастырь, относится к 1425 году. Это дарственная грамота, подписанная нижегородской княгиней Марией. Она постриглась в монахини Суздальского Покровского монастыря и передала обители свои земли.

Сначала монастырь был деревянным, но после большого пожара 1649 года его решили отстроить в камне. Главный храм обители - Никольский Собор.

"Один из лучших в истории православных храмов. Тип храма крестово-купольный, который делался на 4-х столпах и кровля перекрывалась такими сводчатыми перекрытиями", - сказал иеромонах Тихон, насельник Николо-Шартомского мужского монастыря.

Вскоре после возведения Никольского собора был построен храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. А в конце 18-ого века в обители возвели надвратный Преображенский храм. В его алтаре хранится главная Святыня монастыря - очень редкое изображение Святителя Николая. Именно оно подобно иконе, явленной по легенде крестьянке на реке Шартома.

"Именно эта икона была вырезана, как некоторые считают, в 18 веке. И именно с ней ходили в крестные ходы. Когда монастырь открылся, она была вновь передана монастырю. Икону очень почитали", - отметил иеромонах Тихон, насельник Николо-Шартомского мужского монастыря.

В 19-м веке Николо-Шартомский монастырь был небольшим, со штатом в 12 монахов. А в советские годы обитель вообще пришла в запустение.

"После революции, в 20-е годы прошлого века монастырь закрылся, иконы, документы и книги были изъяты. Никольский храм отдали под овоще- и зернохранилище. В целом, в советские годы судьба монастыря была похожа на судьбы большинства обителей в стране - запустение и разруха. Вновь монастырь открылся в 1990 году. Состояние главного Никольского собора было удручающим. Не было ни полов, ни икон".

Реконструкция монастыря шла постепенно. Восстанавливались и храмы и колокольня. К 600-летию первого упоминания обители, много что успели сделать. Обновился ее внешний облик, продолжилось строительство корпусов для проживания братьев и паломников, обновляется роспись в алтаре главного Никольского храма.

"Николо-Шартомский монастырь считается одним из самых больших монастырей России. Хотя историческая первоначальная территория обители небольшая. В монастыре много хозяйственных построек, есть жилые корпуса. В обители 60 насельников. Но в реальности цифра больше".

В ближайшем будущем в монастыре планируют построить паломнический центр, организовать социальное и общественное служение. Но какие бы ни были веяния и тренды современной монастырской жизни, важным остается другое.

"Тут самое главное - чтобы монастырская жизнь соответствовала той жизни, которая была издревле. И что-то новое внедрять - это не наш случай. У нас есть устав монастырский, который не нами придуман, он был издревна святыми отцами написан, по которому мы стараемся жить", - сообщил архимандрит Филипп, настоятель Николо-Шартомского монастыря.

Монастырь на полном самообеспечении. У монахов нет зарплаты. Подсобное хозяйство огромное: коровник, конюшня, зерносклад, пасека, теплицы и многое другое. Летом насельники трудятся в поле.

"Что посеешь, то пожнешь. На полях, принадлежащих Николо-Шартомскому монастырю сейчас самая жаркая пора. И это не только потому, что температура прогрелась до 35 градусов. Здесь идет сенокос. Трактор сначала скашивает траву, потом идет спецтехника и в итоге получатся вот такие рулоны сена. Каждый день здесь убирают около 300 таких рулонов. И это залог того, что коровы на подсобном хозяйстве монастыря всегда обеспечены кормом. Ну и, конечно же, все здесь делают с молитвой".

Пшеница, ячмень, овес, гречка - все, что иноки выращивают на полях, они сами же и перерабатывают. Получают несколько сортов муки, манку, перловую, ячневую и даже гречневую крупу. Насельники - агрономы идут в ногу со временем и не бояться применять новые технологии.

"Попробовали безотвальную обработку. Не только безотвальную, а вообще нулевая обработка. То есть без обработки почвы механически сеем прямо в стерню. Есть у нас поле. Уже пять лет экспериментируем. Вроде получается", - сказал иеромонах Андроник, насельник Николо-Шартомского монастыря.

" - А это коровник. Здесь выращивают коров костромской породы. Они дают необыкновенное молоко. Но для этого, правда, надо очень потрудиться. Отец Спиридон, сколько голов в коровнике?

- 175. Дойных - 95, остальные-молодняк. И я знаю, что была такая личная просьба департамента сельского хозяйства Ивановской области, чтобы мы сохранили эту породу, потому что мало, где такая порода в области есть".

Монастырь много кому помогает. Свои продукты монахи отправляют в сестринскую общину, детский приют в Клещевке, православную школу для девочек в Шуе, помогают соседним монастырям, оказывают помощь бойцам СВО. За помощью обращаются и обычные люди. Иноки проводят дни в молитве и трудах! Так было все 600 лет существования монастыря. Благодаря совместной работе и Божией помощи обитель будет только процветать.

Полная версия