Августовская педагогическая конференция - традиционная площадка, где подводят итоги прошлого учебного года и ставят планы на предстоящий. С намеченного курса - модернизации и обновления - сворачивать не намерены, подчеркнул губернатор Станислав Воскресенский. Уже несколько лет по всей области капитально ремонтируют детские сады и школы. По словам главы региона, необходимо создавать комфортные условия для семей с детьми не только в городах, но и малых населенных пунктах.
"Стартовала президентская программа полного капитального ремонта школ. Мы таких школ отремонтировали уже 19. В том числе 7 в 24-м году".
Но качество образования необходимо повышать и за счет создания условий для педагогов - отмечает глава региона. И такие меры поддержки уже действуют. Например, молодые специалисты могут воспользоваться единовременной выплатой в 600 тысяч на оплату первого взноса по ипотеке. Есть и другие льготы.
"Введены доплаты педагогам в малых городах, классным руководителям. Это действительно помогает как-то не только материально поддержать педагогов, но и создает такую уверенность в то, что они нужны, что нас слышат, что мы не безразличны. И это такой позитив вселяет", - сказал Сергей Коноплев, учитель, советник директора по воспитанию школы № 2 г. Гаврилов-Посад.
Коснулся губернатор и уровня заработной платы педагогов.
"Мы с вами в этом году довели до МРОТа зарплату без учета компенсационных выплат, но я посмотрел сделано это было с 1 марта. Я считаю это не справедливо, это надо сделать задним числом с 1 января и учителям заплатить".
А замотивированный на работу педагог точно заинтересует своим предметом учеников. Все больше ребят увлекаются наукой. Способствует этому открытие новых "Точек роста", кванториумов и технопарков в школах.
"Инфраструктура школы изменилась. В школе открыта новая "Точка роста" и, конечно же, мы ее используем на все 100%. С этого учебного года в нашей школе открываются 2 агротехнологических класса, педагогические классы продолжают существовать", - сообщила Светлана Власова, директор Савинской средней школы.
Выпускники все чаще стали выбирать точные науки для сдачи госэкзаменов.
"По проценту детей, которые выбрали сдать ЕГЭ по естественным наукам - физика, химия, математика - Ивановская область лидер в стране. То есть, мы с вами раскачали, это очень важно", - поделился Станислав Воскресенский.
Упор в школах делают и на патриотическом воспитании подростков. Лекции по истории Отечества, уроки мужества, встречи с героями спецоперации - все это лишь малая часть предстоящей большой работы.
"Мы стартуем такой проект, он называется "Земля героев". Мы хотим рассказать, прежде всего, нашим детям о всех героях Советского Союза и героях России, которые когда-либо проживали в Ивановской области. Я считаю, эта память очень и очень важна", - сказал Станислав Воскресенский.
Акцент в школах и на воспитательной работе. Причем, начиная с первых классов. Во многих образовательных учреждениях уже созданы штабы воспитательной работы.
"Нам важно прививать нашим детям базовые национальные ценности. Это семья, патриотизм, чувство коллективизма, единство народов России. Для этого, конечно, нам важно взаимодействие с родительским сообществом, потому что без родителей заниматься вопросами воспитания просто невозможно и нельзя", - отметила Анастасия Ситнова, главный эксперт "Росдетцентра".
Свою положительную лепту в развитие системы воспитания молодежи вносит и "Движение первых". Как отметил новый председатель регионального отделения Денис Тупицын, количество первичных отделений в области выросло. А к движению уже примкнуло свыше 40 тысяч человек.
"Еще одним приоритетом для нас является работа Орлятами России. Мы продолжаем работу с наставником Орлят .... переход от Орлят к первым", - сообщил Денис Тупицын, председатель совета регионального отделения "Движение первых".
А еще на педконференции чествовали лучших педагогов. Им вручили знаки отличия, почетные звания "Народный учитель Российской Федерации" и "Заслуженный учитель Российской Федерации".