" - Привет!
- Привет!
- Вот, отлично!"
Здесь все как в самом настоящем театре - известный режиссер, распределение ролей, работа со сценарием, музыкой и движением на сцене. Вот только артисты - особенные. Участники смены инклюзивные "Арт-каникулы", которая проходит в Иванове. Ребята на две недели погружаются в творческий процесс. В этот раз - театральный.
"Как раз эта смена направлена на создание спектакля. Мы уже делали в прошлом году, в позапрошлом такие спектакли и один из спектаклей стал победителем большого фестиваля, который получил Гран-при, и дети ездили инклюзивным таким составом в Москву на итоговое мероприятие. Мы считаем, что это очень интересный процесс, и потому что этот спектакль в течение года он работает", - сообщила Любовь Калмыкова, руководитель регионального отделения "Инклюзивная творческая лаборатория".
В этот раз ставят пьесу по мотивам книги Алана Милна "Винни Пух и все-все-все". Режиссер - Лейсан Рябина из подмосковного Наро-Фоминска. В наш город приезжает уже не первый раз. Говорит - Иваново - особое место, где приятно находиться и интересно работать. Лейсан делится: роли между ребятами распределила без труда, и сразу наметила, кто бы мог, кого сыграть, даже не играя, а проживая на сцене. Ведь каждый герой книги - со своими особенностями. Медлительный Винни Пух, неспокойный Тигра, вдумчивый Кролик и даже добрый Слонопотам.
"Послушный, добродушный, ручной Слонопотам, который так и бегает за вами по пятам".
Режиссер отмечает - это спектакль не на оценку, он - для удовольствия.
"Скорее, это даже такой лабораторный формат. За три дня мы делаем наметки и потом, когда я уеду, ребята его еще и доработают. Они выступят не только в роли актеров, но и сделают декорации, придумают костюмы, дополнят это все своим виденьем, им поможет обязательно художник, хореограф, кураторы", - отметила Лейсан Рябина, режиссер.
Сейчас - самая интенсивная работа, когда ребята должны "ухватить" эмоцию спектакля, выучить слова и движения. Основная канва понятна, но многие детали рождаются прямо в процессе.
"И пусть он ими руководит и сам повторяет".
Ребятам с особенностями помогают их проводники - дети, которые занимаются в хореографической студии "Возрождение". Всегда - в паре. Всегда за руку. Ева Третьякова - проводник Паши - подсказывает, что нужно делать, следит за его распорядком дня.
"Для меня он сейчас как брат младший, я должна за ним ухаживать, смотреть, как он себя ведет. И вообще вести с ним творчество, чтобы он мог делать все, как и обычные люди, мне нравится, я помогаю и получаю с этого удовольствие", - поделилась Ева Третьякова.
Ребятам предстоит постараться, чтобы родился светлый, добрый и веселый спектакль. Отрепетировать все - до мелочей. И поклон - тоже.