В выходные в Палехе прошло биеннале "Преображение"

26 августа 15:28

Биеннале в этом году открыли выставкой из фондов музея Палехского искусства. Экспозиция стала посвящением Человеку. Она так и называется "Се человек". Цитата заимствована из Библии, что помогает провести параллель - человек и как творение Бога, и как самостоятельный творец. 

"Палех - это и есть искусство, историческое и искусство будущего России. И биеннале, фестиваль был переформатирован в биеннале по той простой причине, что биеннале сосредоточена исключительно на искусстве - это выставки, которые объединены общей темой. И общая тема исследования художественного стал человек", - сказала Марина Галкина, куратор фестиваля, художник.

Для глубины восприятия образов и музыкальное сопровождение. "Песни о душе" фольклористки Ирины Пыжьяновой.

Все творческие пространства Палеха в эти два дня отдали его величеству искусству. И это не только традиционное палехское наследие. В двух залах расположили выставку японского искусства. В первом - гравюры мастера ЕсюТиканобу из серий "Картины со знатными дамами периода Токугава" и "Зеркало эпох". Во втором зале собраны антикварные кимоно из коллекции Натальи Бакиной начала 20-го века, а также куклы кимекоми. Они созданы в старинной японской технике, где ткань заправляется в прорези на деревянной основе. А еще в экспозиции настоящие шедевры Тэмари - это японская техника вышивания на шарах. Изначально мячики делали для детских игр, а сейчас это уже произведения искусства. Палехская биеннале в этом году собрала более 40 художников, представивших свое видение основной идеи фестиваля - человека и его пути в этом мире.

"Палехская биеннале яркий пример того, что именно здесь формируется идентичность территории, появляются новые туристические маршруты и современное искусство становится не только эстетическим, но и стратегическим ресурсом, что в последствии формирует новые точки притяжения для всей страны", - отметила Екатерина Павлова, директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области.

Территория бывшего льнозавода тоже стала выставочным залом. Здесь в центре экспозиции - лен, как связь времен и поколений. 

"У нас такой лен - это объединяющий смысл. Это и в инсталляции со стихами Бальмонта, и в инсталляции "зеркало времени", и в инсталляции "Небо упало на землю", то есть это преемственность, и это взгляд в будущее", - сказал Андрей Самонаев, руководитель проекта "Палех Парк".

В планах руководителей проекта "Палех Парк" возродить и старинный местный промысел - "Палехскую строчку". А сейчас они по крупицам восстанавливают историю льнозавода.

"Реализуя грант, это фонд Потанина, наш проект "Нити времени", мы занимаемся сейчас исследовательской работой и находим какие-то факты, интервьюируем жителей Палеха и бывших сотрудников льнозавода и в частности мы нашли какое-то количество архивных интересных фотографий. И здесь представили в рамках вот экспозиции, одной из экспозиций, на территории льнозавода", - сообщил Алексей Баранов, архитектор, дизайнер, куратор проекта "Палех Парк".

Одно из центральных творческих событий биеннале - открытие серии проектов в арт-центре "Мастерские" "Человек Со-творение". Где художники представили свое видение сада небесного и пути человека от сотворения до утраты этого идеального мира.

"В этом году Палехская биеннале проходила на тему "Человек Со-творение". И, естественно, в основе этого лежала эстетика итальянского направления, связанная с духовностью и простотой. Это не может не радовать, поскольку программа была настолько обширной, настолько интересной и креативной, что это привлекло в поселок новых туристов. Новых гостей", - сказала Екатерина Ершова, заместитель директора департамента по туризму Ивановской области.

С появлением биеннале все творческие события и фестивали теперь объединены одной идеей и сосредоточены именно на искусстве. А потому это событие в культурной жизни поселка и области в целом с каждым разом привлекает все большее число гостей. 

Полная версия