Налить воды в кастрюлю, поставить ее на плиту, зажечь газ - казалось бы, простые действия. Но Галина Кулькова признается: для нее в последнее время готовить - одно удовольствие.
"Раньше мы пользовались балонным газом, и когда я стала первый раз готовить обед, я почувствовала что он готовится намного быстрее".
Ее дом уже пару месяцев как подключен к полноценному газопроводу. Проще стало не только готовить - но и отапливать. Купить дрова, привезти, наколоть - все эти заботы остались в прошлом.
"Сейчас достаточно открыть крышку, нажать кнопку, и газ горит, в доме тепло".
"Голубое топливо" пришло в Пестяки в 2024-м - один из райцентров, где этого ждали дольше всего. Желтые трубы со счетчиками теперь можно встретить едва ли не на каждой улице. На очереди - объекты соцсферы, которые отапливались централизованно, от котельных.
На улице Гагарина уже занимаются инженерными сетями - подключают новую котельную к магистральному трубопроводу. До этого - подготовили фундамент, установили блочно-модульную конструкцию, оснастили ее всем необходимым. Включая новые котлы.
"Котлы, система автоматики, на текущий момент происходит подключение ко всем инженерным сетям. Работает "Газпром" по подключению газа".
Параллельно - налаживают контрольно-измерительные приборы, системы автоматики. Объект важный - отвечает за отопление центральной районной больницы и детского сада.
"Буквально в двух шагах от новой котельной расположилась старая, построенная еще в 70-е годы прошлого века. Работает на угле, но это не единственный ее недостаток. Как видите, здание давно нуждается в ремонте, а самое главное - котлы уже несколько лет, как выработали свой ресурс. Поэтому появление нового объекта пришлось как нельзя кстати".
Похожая ситуация - и на других котельных. Поэтому в Пестяках используют комплексный подход: на более экологичное топливо в рамках концессии переводят сразу четыре объекта. Работы идут на всех четырех.
"На сегодняшний момент две котельные уже установлены в Пестяках, одна приходит завтра, и последняя, четвертая котельная придет к установке на следующей неделе. Задачу мы сегодня поставили подрядчикам, чтобы они успели к запуску к отопительному сезону", - сообщил Павел Колесников, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Представитель концессионера отметил - чтобы не допустить перебоев с подачей тепла, прорабатывается и "план Б".
" - Если вдруг что-то пойдет не по плану, и мы не успеем к началу отопительного сезона запустить все объекты на газу, то мы подключим старые твердотопливные объекты к теплоснабжению. Проблем никаких не будет
- Но надо торопиться".
Школа, больница, библиотека, дом культуры и несколько десятков многоквартирных домов. Как они встретят предстоящие холода - зависит от грамотной работы коммунальщиков.