1943 год. Сталинградская битва. Переломный момент не только Великой Отечественной - всей Второй мировой войны. Когда решалась судьба не только Советского Союза, но и судьбы многих других европейских народов, попавших под нацистскую оккупацию. Таких, как Румыния. Высокопоставленные румынские генералы, плененные под Сталинградом - Михай Ласкар, Николае Мазарини, Константин Братэску, Савва Неделя - содержались в Ивановской области, в лагере под Чернцами. Документы о них недавно рассекретили сотрудники регионального управления ФСБ.
"Именно пребывание вот этих генералов, как носителей важной военной, политической, государственной информации и представляло интерес для органов НКВД", - сообщил Владимир Околотин, доктор исторических наук.
Военнопленные оказались важным источником информации. Какой должна быть послевоенная Румыния? Этот вопрос стал актуальным всего через год, весной 44-го, когда от оккупантов были освобождены все территории Украины и Молдавии. Красная Армия вышла к границам Румынии. Советское руководство взяло паузу.
"Эта пауза, она, конечно, была использована для того, чтоб определить, собрать информацию о наиболее ведущих политических партиях, течениях, руководителях, которые могли бы возглавить государство в данных условиях", - прокомментировал Владимир Околотин, доктор исторических наук.
Под влияние Третьего Рейха Румыния попала в конце 1930-х годов. Авторитет короля Кароля II был подорван, ему пришлось покинуть страну.
"Германия искала поддержку среди слоев и общественности, и государственного аппарата в Румынии, то ставка была сделана непосредственно на Иона Антонеску", - сообщил Владимир Околотин, доктор исторических наук.
Антонеску возглавил фашистское правительство. При этом формально страной правил юный сын бежавшего короля - Михай, которому не было и 20.
"Он считал, что такой очень... Из него можно лепить фигуру, и он не стал бы вмешиваться в конкретные вопросы. Поэтому все бразды правления были отданы на Иона Антонеску", - прокомментировал Владимир Околотин, доктор исторических наук.
Антонеску правил Румынией как диктатор. И, похоже, мечтал о пожизненной власти. Даже взял себе титул "Кондукэтор" - "вождь", подражая своим "коллегам" из Германии, Италии и Испании. Но в 44-м стало очевидно - его правлению наступает конец. Кто пользуется большим доверием народа - Кароль II или его сын Михай I? На кого сделать ставку? Информацию добывали как в самой Румынии, так и в Чернцах, интересуясь мнением военнопленных, приближенных к высшему руководству страны. Вот как отзывался о бывшем монархе замначальника генштаба с необычной для Румынии фамилией - Николае Мазарини.
"Лично я думаю, что возвращение короля Кароля очень маловероятно. Я очень любил бывшего короля Кароля, но его поведение в личной жизни, его тенденции к диктатуре не дали мне возможность сохранить по отношению к нему прежние искренние чувства".
С плененными генералами велась активная антифашистская работа. В итоге многие из них признали, что нападение на Советский Союз было ошибкой, выступили против участия Румынии в войне. Из документов, рассекреченных региональным управлением ФСБ, становится очевидно и другое: еще до окончания войны рассматривалась возможность перехода Румынии на путь социализма. Об этом упоминает в своих показаниях бригадный генерал Савва Неделя.
"Я знаю, что русские хотят узнать от нас, нравится ли нам строй в СССР. Я понимаю так: если народ пожелает этого строя, я не смогу быть против".
Вся собранная информация легла на стол руководству СССР - в докладной записке Лаврентия Берии. Уже в августе началось наступление Красной Армии. Ставка была сделана на короля Михая - заручившись поддержкой Коммунистической партии Румынии, он сверг диктатора Антонеску. Румынские войска перешли на сторону союзников.
"Мы все-таки думаем о том, что документы все-таки сработали, сработали на перспективу, послужили основанием для того, чтобы и не довериться, но сделать ставку на Михая. А основа, она собиралась в процессе вот такой индивидуальной работы непосредственно на местах", - высказался Владимир Околотин, доктор исторических наук.
Михая I называли "король-комсомолец". В Советском Союзе отмечалась его роль в переломном этапе войны - выход Румынии значительно ускорил разгром гитлеровской коалиции.
"Королю Михаю был вручен Орден Победы. Мотивировка была такая - "за верное решение в отношении судьбы Румынии". Он не только обеспечил целостность румынского государства, освобождение от нацизма, но и в значительной степени сохранил государство и жизни его граждан", - рассказал Владимир Околотин, доктор исторических наук.
Какое-то время в стране совмещались монархические институты - и Коммунистическая партия. Так продолжалось до 1947-го, когда, уже под новым именем, Народная Республика Румыния окончательно не встала на путь социализма.