"Ваша задача, чтобы ваш питомец жил и радовался жизни".
Первое занятие и сразу практика. Бархатцы, морковь, шпинат - каждый школьник выбирает сам, что посадит. Посадит, а затем будет ухаживать. Даже имя придумает - как-никак питомец, хоть и растительный. Таким любопытным приемом детей знакомят с программой "Агробиотехнологии. Нескучная наука".
"Агробиотехнологии помогают правильно ухаживать за растениями, помогает правильно вырастить тот цветочек, который хочется видеть у себя на подоконнике. Это не обязательно связано с чем-то глобальным хочется донести до детей, что это не что-то сложное и скучное, а реально интересное и незабываемое", - рассказала Регина Микаелян, преподаватель агробиотехнологического направления.
А в соседней аудитории говорят о программировании на Pyton (пайтон). Педагог Станислав Фокин рассказывает новичкам о языках программирования, чем они отличаются и какие важнейшие характеристики имеют. Программы по этому направлению в "Солярисе" особенно востребованы.
"В этом году на программы по программированию у нас было очень много заявок. Всего поступило порядка двухсот, соответственное, отбор был очень большой, конкурс достаточно серьезный. Важно, что мы не отсеиваем детей, мы предлагаем тем, кто у нас, соответственно, не проходит по конкурсу, мы предлагаем присоединиться к дистанционной программе в рамках основного или вольного слушателя", - сообщил Станислав Фокин, методист центра выявления и поддержки одаренных детей "Солярис".
Чтобы поступить на программу первого года обучения по программированию ребята присылали мотивационные письма и, при наличии, портфолио.
"Я написала, что занимаюсь графическим дизайном, написала, что в школе мне нужно подтянуть информатику, что пригодится при поступлении", - поделилась Елизавета Юлдашева.
В этом году в центре открыто 38 образовательных программ по разным направлениям. Физика, биология, химия, робототехника, основы графического дизайна и итальянский язык. Есть и дистанционные программы. Сейчас в "Солярисе" обучаются более пятисот ребят.
Впереди у школьников множество интересных теоретических и практических занятий, профильные смены и насыщенные интенсивы, конкурсы, олимпиады и соревнования. В этом учебном сезоне представят и новые форматы работы.
"Стартовал такой проект, который называется "Урок в "Солярисе". Когда у нас любой учитель с Ивановской области может приехать и провести у нас урок с использованием нашего оборудования. И дети любые могут побывать в "Солярисе", - рассказала Анна Гусева, руководитель регионального центра выявления и поддержки одаренных детей "Солярис".
Планируется и выездная работа. Преподаватели "Соляриса" будут проводить интересные интерактивные уроки в городах Ивановской области. Программу уже разрабатывают.