Настоятель из Шекшово своими руками возрождает храм и сад

18 сентября 18:55

Ксения Зернова корреспондент: "Уже 230 лет Свято-Троицкий храм встречает гостей и жителей села Шекшово Гаврилово-Посадского района. Построенный во времена царской России, приход пережил все исторические перипетии. В годы репрессий храм не разрушили, но долгие 50 лет здесь не был слышен колокольный звон. Пока в 90-е годы прошлого века храм не начал возрождаться".

Восстанавливать этого "исполина" начал отец Владимир, которого 30 лет назад назначили сюда на службу. Рассказывает, с 30-х годов прошлого века церковь была закрыта. Из икон сделали кормушки для лошадей, а штукатурка и фрески пошли на подкормку для кур.

"Здесь были у нас складские помещения в этом храме. В алтарной части у нас была школьная мастерская, в которой... дети учились здесь в школе, и ходили там, стояли то бишь станки токарные", - поделился протоиерей Владимир, настоятель Свято-Троицкого храма с. Шекшово.

Сейчас наполовину восстановлен уже первый этаж - зимний храм в честь святых Иокима и Анны. Отштукатурены стены, заменены окна, проведено отопление, а еще заново собраны иконы и привезен алтарь. Но работы, признается настоятель, еще много. Причем большой и реставрационной.

"Хочется, конечно, восстановить  какая была раньше роспись. На стенах, на потолке. Естественно, хочется восстановить пол. Вот 200 лет уже полу, охота эту мозаику эту сделать, восстановить", - рассказал протоиерей Владимир, настоятель Свято-Троицкого храма с. Шекшово.

В былые времена храм был настолько красив, что им восхищался художник Николай Рерих, который в начале 20 века путешествовал по здешним местам. Да и территория тогда здесь была намного больше.

"Была у нас раньше возле храма построенная также церковно-приходская школа, к колокольне была пристроенная. Было очень много детишек  училось", - сообщил протоиерей Владимир,  настоятель Свято-Троицкого храма с. Шекшово.

А рядом с церковью располагался большой фруктовый сад, разбитый в начале 20 века бывшим настоятелем храма Алексеем Альбицким. Сейчас отец Владимир восстанавливает и его. Говорит, вместе с этим возрождаются и традиции. Уже несколько лет в Шекшове отмечают яблочный спас. Сам же батюшка признается, работа на земле ему нравится, впрочем, как и тихая размеренная жизнь в селе.

"Нравится - не нравится, жить везде где-то надо. Что в селе Шекшово, или в других местах. Но я человек из сельской местности, я люблю заниматься, естественно, землей", - поделился протоиерей Владимир,  настоятель Свято-Троицкого храма с. Шекшово.

Помогают приводить в порядок церковь и сельчане. Но говорят, все-таки хочется, чтобы храм отремонтировали капитально. Восстанавливать надо и колокольню.

"По летописи, по легенде, когда была построена колокольня, она еще не застыла. Очень центральный колокол был большой - 760 пудов, его подымали вручную. И тогда она пошла уже в наклон", - рассказал протоиерей Владимир, настоятель Свято-Троицкого храма с. Шекшово.

А пока - мало-помалу здесь все делает один отец Владимир.

"Все справляет, все требы, даже меня крестил в этом храме, как только приехал, да. А так все нормально, с прихожанами очень хорошо относится, все службы ведет, я бы сказала прекрасно", - сообщила Татьяна Балашова.

Но кроме службы духовной есть у батюшки и служба мирская. Уже несколько лет Владимир трудится почтальоном. 3 раза в неделю разносит газеты и квитанции по всему селу. И только счетов на оплату около 600 штук. Но Владимир Доколин признается, все по плечу.

"И мне, конечно, нравится действительно общаться с народом, общаться с пенсионерами, с пожилыми людьми, которые живут в нашем поселении", - поделился Владимир Доколин, почтальон с. Шекшово.

И все в Шекшове идет своим чередом - спокойными и размеренным. А Свято-Троицкий храм, словно крепость, эту тихую жизнь охраняет. И дай Бог, будет охранять еще века.

Полная версия