"Третий щит - калибровка выполнена".
Сначала - калибровка, то есть пристрелка. Дистанция - 10 метров. 3 пробных и 5 зачетных выстрелов. За 10 минут. Здесь важен и хват и даже дыхание, говорят эксперты. Стрельба из электронного оружия - первый этап спартакиады.
"На самом деле это обыкновенная винтовка MP - 512. К ней прикреплен высокочувствительный датчик, который считывает выстрелы электронного оружия", - поделился Иван Румянцев, заместитель директора центра ГТО и массового спорта Ивановской области, судья соревнований, Кинешемский район.
Подтягиваться, отжиматься, упражнения на пресс и гибкость - по всем нормам ГТО. На время. За техникой тщательно следят. Мужчины дотягиваются до перекладины и по 25 и по 30 раз. Женщины в упоре лежа тоже не сдаются. До дрожи в руках. Елена Богданова из команды Росатома отжалась 56 раз. Личный рекорд - 64. А вот для Андрея Астахова, тоже представителя Росатома, главное - не борьба, а участие. Он активно продвигает ценности здорового образа жизни в своем коллективе.
"Я являюсь все-таки мастером и в подчинении у меня есть люди, поэтому у меня в бригаде, в основном, все, основная масса людей, которые занимаются спортом", – рассказал Андрей Астахов, мастер производства машиностроительного завода (Электросталь), участник соревнований, Кинешемский район.
Здесь все участники - уже обладатели золотых знаков ГТО. Лучшие команды ведущих предприятий Госкорпорации "Росатом" и Федерального медико-биологического агентства России, в том числе медцентр "Решма". Спартакиада посвящена 80-летию атомной промышленности. Цели - те же, что и у самого спортивного движения: популяризация физкультуры и всестороннее развитие личности. А еще, конечно, единение трудовых коллективов.
"Принято решение провести Спартакиаду, поднять командный дух, корпоративный спорт. И встретиться с командами Росатома и командами ФМБА и провести спартакиаду ГТО", - сообщил Кинешемский район, Сергей Мозговой, руководитель проекта АНО "Атом - спорт" Госкорпорации "Росатом",Кинешемский район.
Медицинский центр "Решма" знаменит своими высокими стандартами лечения и реабилитации. С идеальной инфраструктурой. Поэтому и решили провести спортивный праздник здесь.
"База медицинского центра "Решма" позволяет проводить соревнования такого уровня. У нас очень хороший спортзал, у нас специалисты. Наше учреждение активно занимается спортивной медициной, мы занимаемся реабилитацией...", - поделился Кинешемский район, Андрей Томилин, заместитель главного врача медицинского центра "Решма" ФМБА России, Кинешемский район.
И спортивная команда медцентра - опытная. Два года назад победили на Всероссийском спортивном фестивале в Магнитогорске.
"Ну, здесь судьи, смотрю, очень серьезно подошли. То есть каждое неловкое движение они считают, все строго, именно уровня - как на чемпионате России", - поделился Владимир Казанцев, спортивный организатор медицинского центра "Решма" ФМБА России, капитан сборной,Кинешемский район.
Ну, а впереди у участников спартакиады - еще кросс, тропа испытаний, действия в экстренной ситуации, где пригодятся и медицинские навыки. И только потом подведут итоги.