Дорожки из лиственницы - часть новой благоустроенной набережной в Шуе. Преображали это общественное пространство в течение лета. Обустроили зону для неспешных прогулок по берегу Тезы.
“Есть небольшие замечания, которые подрядчик обещает устранить, а так все сделано в целом хорошо, красиво. И я думаю, будет пользоваться спросом у местных жителей.Тем более ранее она ими отголосована, она у нас уже благоустраивается не первый год“, – поделился Евгений Плетников, директор департамента строительства и архитектуры Ивановской области.
Победил проект благоустройства набережной в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". Но у шуйской администрации в планах и дальше преображать это пространство.
“Проект, он разбит на несколько стадий. И скажем так, стадия движения, если стоять спиной к городскому парку вправо - она завершена. То есть, дальше мы планируем идти в сторону октябрьского моста и завершить туристическое кольцо“, - рассказал Владимир Шаповалов, заместитель главы администрации г. Шуя по вопросам городского хозяйства.
В этом году по всему региону обновят 20 общественных территорий. Уже выполнены работы на 14. Выигрывает область и федеральные гранты, за несколько лет победу одержали 29 заявок. Что делает Ивановский регион - одним из лидеров в стране по числу побед в конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. В небольших населенных пунктах региона не только активно занимаются благоустройством, но и капитально ремонтируют объекты соцсферы. Так в Шуе преображают 1-ю гимназию, построенную в 1914-м году.
“Естественно с того времени у нас капитального ремонта не было. Наиболее тяжелым таким моментом у нас была кровля. И, конечно, были окна, потому что окна с 14-го года не менялись. Они деревянные уже, ветхие. И конечно капитальный ремонт для нас - это огромное благо, которое мы ждали долгие годы“, – сообщила Ирина Гура, директор гимназии № 1.
Ремонт здесь начался в апреле в рамках нацпроекта "Молодежь и дети", и сейчас объект готов на 68%. Здание - объект культурного значения, а потому все работы проходят только внутри. Но и их, признается директор, не мало.
“У нас проектно-сметная документация, целью которой является замена технических конструкций. Отопление полностью, полностью вся электрика, водоснабжение, водоотведение. Безусловно окна, стропильная система. То есть, мы меняем полностью начинку здания“, – поделилась Ирина Гура, директор гимназии № 1.
На втором этаже уже сейчас рабочие начинают чистовую отделку. А полностью завершить ремонт подрядчик должен до конца этого года.