Еще несколько лет назад этот "пятачок" на улице Дошкольной в ТОСе "Рассвет" больше напоминал пустырь, а сейчас стал центром притяжения для всей округи. Место начало преображаться с 2022-го — когда жители впервые решили участвовать в программе "Местные инициативы". Стартовали с "классических" проектов: благоустроили детскую площадку, затем установили спортивную беседку и смонтировали "коробку" для игровых видов спорта. Но ее поверхность оставляла желать лучшего.
" И поэтому мы решили в 4-й раз поучаствовать и, вот, сделать мягкое покрытие. Чтобы детям было удобно бегать, играть, потому что у нас здесь и в волейбол, и в баскетбол, и в футбол можно играть на этой площадке", - поделилась Ольга Прохорова, председатель ТОС "Рассвет".
Безопасное резиновое покрытие минимизирует риски травм, и заниматься сюда теперь охотно ходят представители всех возрастов. А иногда даже целые мини-турниры со сборными командами собираются.
"И мячи кидаем здесь, все бегаем. Ну, как молодые, от молодых не отстаем. Вот, здесь бегают, и мы, пенсионеры, ходим сюда. И посидим, и с детьми, и все у нас здесь хорошо очень. Весело",- высказалась Татьяна Носова, жительница ТОС "Рассвет".
Кохма участвует в программе "Местные инициативы" с самого ее запуска — уже 6 лет подряд. Только за прошлый год удалось реализовать 13 проектов по благоустройству, а в этом уже 14. Как отмечают в администрации, сейчас жителей весьма заинтересовали возможности новой подпрограммы "Светлый двор", благодаря которой фонари впервые появились уже на нескольких вечно темных адресах.
" Жители вообще г.о. Кохма очень активные, инициативные группы у нас как и в МКД есть, так и в частном секторе принимают свое участие. В основном, ну, очень много в основном делают детские спортивные площадки. Ну, а вот в этом году у нас также еще и освещение появилось", - рассказала Анна Шумилова, консультант управления строительства и ЖКХ администрации г. Кохма.
Областная программа "Местные инициативы" стартовала в 2019-м году по инициативе губернатора Станислава Воскресенского. И на сегодняшний день с ее помощью в нашей области реализовано более 1000 проектов по благоустройству дворовых и общественных территорий. Прослеживается позитивная тенденция — что с каждым годом все больше активных жителей принимают участие в программе повторно.
"Эта программа, "Местные инициативы", — она для всех работает. Но ее смысл в том, что если ты лежишь на диване и не хочешь улучшить свою жизнь, то можешь дальше лежать. Если ты говоришь: "Я не доволен своей жизнью, но надо сделать детскую площадку, спортивную, дворик" — для таких активных людей у нас и есть эта программа. Она уже не первый год действует, и мы ее будем продолжать", - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Продолжить участвовать в "Местных инициативах" мечтают и жители ТОСа "Рассвет". Надеются, что в следующем году удастся завершить благоустройство игровой "коробки": сделать на поверхности разметку, а сверху натянуть сетку, чтоб мячи не улетали.