В Ивановской области продолжается вакцинация против гриппа

28 сентября 12:59

Каждую осень Ирина Муханова наносит визит в прививочный кабинет седьмой поликлиники. Когда-то вакцинацию от гриппа она считала бесполезной. Но однажды под Новый год подхватила опасный вирус. Две недели постельного режима. Отвратительное самочувствие. И никакого общения с любимыми внуками. После этого в качестве эксперимента сделала первую прививку. И вот уже в течении 10 лет вакцинируется регулярно.

"Я и к внукам хожу. Внуки тоже часто болеют, от них можно заразиться. Чтобы не очень болеть, я делаю прививку и очень редко болею так вот чтобы сильно. Бывают там какие-то небольшие недомогания. Но это все очень быстро проходит", - рассказала Ирина Муханова. 

Грипп опасен своими осложнениями. Вирус может вызвать пневмонию, менингит или больно ударить по почкам. Вакцинация предотвращает эти последствия. Главное - вовремя прийти в больницу на укол. В седьмой поликлинике вакцинация начинается в конце августа и длится до начала зимы.

"Самый последний такой допустимый период, когда можно сделать прививку, это первые числа декабря. Потому, что дальше уже бессмысленно. Две недели после прививки необходимо, чтобы выработался иммунитет. Поэтому как раз к середине декабря, если сделать в первых числах, будет необходимый титр антител. И где-то с середины декабря, январь-месяц начинается эпидсезон по гриппу", - сообщила Ирина Сироткина, заместитель главного врача ГКБ №7. 

Вирус гриппа стремительно мутирует. Поэтому медики бьют на опережение. Каждый год состав вакцины обновляется. В ней содержаться те штаммы, которые ждут в новом сезоне. Привитые люди оберегают не только собственное здоровье. Они становятся естественной преградой для распространения опасного вируса. 

"По эпидкартине получается, каждые пять лет идет эпидемия гриппа. То есть настолько вирус мутирует, что через пять лет мы можем столкнуться с новой эпидемией. Если вакцинация у нас ослабевает, приверженность к вакцинации, соответственно риск возникновения эпидемии, он возрастает", - прокомментировала Ирина Сироткина, заместитель главного врача ГКБ №7. 

Медики делают прививки не только в поликлинике. При необходимости они выезжают на предприятия, чтобы организованно вакцинировать трудовые коллективы. Иммунитет к гриппу действует от 9 до 11 месяцев. 

Полная версия