В Иванове прошла конференция городского общества офтальмологов

2 октября 15:37

Какой должна быть схема лечения аденовирусного конъюнктивита и какие сроки критичны для оказания неотложной помощи при окклюзии артерии сетчатки? Эти и другие практические вопросы - в центре внимания конференции общества офтальмологов Иванова. На одной площадке - представители первичного звена здравоохранения и специалисты 4-й городской больницы.

"Конференция имеет помимо методической функции также функцию взаимосвязи между первичным звеном и стационаром, что очень важно в помощи нашим пациентам. Здесь все упирается в сроки госпитализации, а также то, с чем и когда направляются пациенты с острой патологией, и в том числе по плановой помощи", - поделился Сергей Найденов, главный внештатный офтальмолог департамента здравоохранения Ивановской области.

Развитию профессиональных компетенций медиков уделяется особое внимание, подчеркивают региональные власти. В этом помогают и научные конференции. В рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" в Ивановской области создан медицинский образовательный кластер.

"Его цель - это повышение качества подготовки специалистов среднего звена для нашего здравоохранения. Кластер объединил наши профильные учебные заведения, а также больницы", - рассказала Мария Беличкина, начальник управления кадрового, правового обеспечения и делопроизводства департамента здравоохранения Ивановской области.

В одной только 4-й городской больнице запланирован целый ряд подобных конференций - в том числе с участием представителей смежных дисциплин. Нужно регулярно "сверять часы" - для эффективного лечения.

"Мы взаимодействуем с эндокринологами, кардиологами, неврологами. Это дает возможность нашим коллегам и нам иметь полную картину о патологии пациента", - сообщил Сергей Найденов, главный внештатный офтальмолог департамента здравоохранения Ивановской области.

Новые возможности появились и после открытия Городского эндокринологического центра. Все для профилактики, обследований и лечения, в том числе - пациентов с осложнениями сахарного диабета. В коридорах обновленного 4-го корпуса больницы теперь можно встретить даже такого четвероногого помощника. Они и памятку пациентам принесет, и комплимент сделает.

"Какая красота! Вы выглядите просто восхитительно".

Как говорят сотрудники, робопёс сейчас работает в тестовом режиме. А в перспективе - вполне может заменить собой курьера. 

Полная версия