Покровительница Русской земли и прародительница всех родов. Богиня Сва - птица с женским лицом и распростертыми крыльями. Владимир Козлов создал ее несколько иначе. Но образ птицы - оставил. Взял расщепленную молнией березу. И просто убрал лишнее. Автор ценит меру. Говорит, все уже придумала природа. Надо лишь немного застилизовать. Соблюдая законы математики.
"Не я первый. Это давно. Люди к этому присматривались, математики. Число Пи, число Фибоначчи. А вот почему храм красивый? А потому что там число Фибоначчи. А потому что там золотое сечение. Конечно, это подчиняется все", - поделился Владимир Козлов, резчик по дереву.
Дело точное, кропотливое. Требует: умения чувствовать структуру дерева. И его характер. Ну, и конечно, погруженности и сконцентрированности.
"Если нормальный человек делает, то он месяца два будет делать. Будет выборку делать. А вот ненормальный фанатик, да еще, когда Бог руками водит, бывают такие случаи. За одну ночь сделаешь".
Порыв может прийти в любой момент: и днем, и ночью. Иногда, как говорит сам мастер - приходится работать и на коленке. Ведь нужно успеть поймать момент. И запечатлеть его. Поэтому под рукой всегда бумага и карандаш.
"Вдохновение, момент вдохновения - это какая-то огромная энергия. И человек делает невозможное. Просто невозможное".
Творит автор в своей мастерской. Работает с разным деревом. Как с хорошо всем известными видами, так и с экзотическими. Инструменты для резьбы Владимир Козлов делает сам. И даже станки. Авторское все: от начала и до конца. От идеи до воплощения.
"Все изделия они ведь в единственном экземпляре в мире. Это уникальная вещь. Поэтому и инструменты уникальные. И он рождается по ходу работы", - рассказал Владимир Козлов, резчик по дереву.
Органично в одном зале сочетаются дерево и ткань. Работы Натальи Тачиной - живописные полотна и картины в технике батик. Огромный труд и работа. Ручная работа.
"Здесь такие произведения искусства. Авторские, которые не повторятся никогда, ни в каком другом произведении. Потому что это идея автора, которую она воплощает на шелке", - сообщила Нина Кучумова, экскурсовод Родниковского туристического центра.
Использует еще и особый, "дикий" шелк. Который совсем не похож на привычный - блестящий, гладкий и воздушный. "Дикий" намного плотней и текстурней. Изучению росписи этих материалов художница посвятила больше 20 лет. Работает мастер и с атласом.
"У нее очень много картин с пионами, но они все разные. Не только они разные по размеру, они разные по смыслу. Даже у пионов и то есть смысл", - высказалась Нина Кучумова, экскурсовод Родниковского туристического центра.
Смыслом пронизана каждая работа мастера. Картины, платья и платки. Автор большое внимание уделяет также эстетике и настроению в своем творчестве.
"Очень красивые, невероятно яркие. Они украшение сами по себе. А вот этот платочек, он как картина. На нем мы видим всю осень в ее красе невероятной. Все это переливается".
Познакомиться с работами мастеров можно в Родниковском туристическом центре. Выставки "Тятькин обед" и "Живопись. Батик" работают до 20 октября.