«Пепельница». «Луч». «Швейная машина». Три графических листа. Серию «Приметы быта» художник Александр Климохин написал в 1988-м. Но именно она стала основой для его юбилейной выставки - в 2025- м.
«Те вещи, которые вы здесь увидите, кроме этих трех графических ранних полотен, это то, что создано в 20,21,22, вплоть до 2025 года, это исключительно живопись. Тут мы как раз видим художника в его современной ипостаси - как он тему натюрморта обыгрывает в живописной манере», - рассказала Виктория Солнцева, куратор выставки.
Натюрморт - его любимый жанр. Магия вещей очаровала художника с первых шагов в искусстве. В своем уютном мире он досконально знает каждый предмет и может подать его на холсте так, как не сможет никто другой.
«Татьяна Полосина в свое время сказала, что я как режиссер холста. Актеров этих, эти предметы, я расставляю как на сцене. И ими оперирую. В этом есть что-то театральное, что-то такое интригующее. Натюрморт можно такой поставить. Я и туда могу заглядывать, и сюда. Натюрморт позволяет раскрыться художнику полностью», - высказалась Александр Климохин, заслуженный художник России.
В его творческой копилке множество достижений и наград. Он участник более 100 выставочных проектов. Его работы хранятся в музеях и частных коллекциях. Имя Александра Климохина известно каждому, кто интересуется изобразительным искусством.
«Смотрите, здесь много окон. Он часто пишет из окна. Это высочайший уже пилотаж, когда не надо искать, лезть на Эверест, чтобы увидеть красоту. Самое главное, что из простых бытовых предметов можно создать целый мир. Вот это уже уникальное. И так и называется - художник-творец», - сообщил Олег Колбашов, председатель Ивановского отделения Союза художников России.
Увидеть гармоничные, проработанные во всех деталях, работы заслуженного художника России Александра Климохина, проследить параллели в его творчестве можно в областном художественном музее.