Ивановский колледж культуры стал лауреатом премии «Пушкинская карта»

20 октября 11:22

«Слушайте, студенты, надо вам сейчас запомнить важные советы».

В Ивановском колледже культуры идет подготовка к очередному мероприятию. Спортивно-интеллектуальная игра «Лучшие из лучших» состоится уже в начале ноября, так что у ребят и их наставников времени осталось совсем немного. Старшекурсники отделения «социально-культурная деятельность» работают над сценарием, ребята помладше - создают реквизит. Будущие режиссеры-постановщики помогают своей однокурснице в реализации дипломного проекта. 

«Спортом нужно заниматься, здоровой пищей питаться, водой холодной умываться».

Мероприятие пройдет в рамках программы «Пушкинская карта». Колледж культуры - активный участник этого проекта. Учреждение регулярно проводит мероприятия в рамках проекта, включая концерты студентов и творческих коллективов колледжа, театрализованные представления и патриотические программы. 

«В основном все мероприятия, тематика их формируются с учетом дипломных проектов наших студентов и по сути организаторами этих мероприятий являются наши студенты, вот то опасение, которое изначально было по проведению таких мероприятий, при подготовке к их проведению, что не очень хорошо будет реагировать молодежь, не очень активно будет участвовать в них, этот вопрос снялся сам собой, поскольку студенты знают, что интересно молодежи», - поделился Тагир Мустафаев, директор Ивановского колледжа культуры.

Буквально на днях колледж культуры стал лауреатом премии «Пушкинская карта» в номинации «Лучшая образовательная организация». Диплом и памятный знак получали в Москве. 

«Мы просто работали в этой программе, старались. Для нас было приятным моментом, что нашу работу оценили так высоко, наши мероприятия получили такую хорошую, высокую оценку и мы стали лауреатами этой премии «Пушкинская карта», - рассказал Тагир Мустафаев, директор Ивановского колледжа культуры.

Студенты колледжа активно принимают участие в проекте, открывая для себя новые горизонты в мире культуры и искусства. 

В этом году ребята по Пушкинской карте смогли посетить массу региональных мероприятий, в том числе посвященных памятным датам - 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 800-летию основания Юрьевца. 

Среди тех, кто активно пользуется «Пушкинской картой» и Надежда Наварская, студентка четвертого курса.

«Это, действительно, очень важный проект, потому что он помогает нам развиваться, посещать культурные мероприятия для меня, для ребенка из многодетной семьи это большая возможность посещать такие мероприятия бесплатно, культурно просвещаться и сейчас мы сами уже готовим подобные мероприятия, которые может посетить любой желающий по «Пушкинской карте», - сообщила Надежда Наварская, студентка Ивановского колледжа культуры.

Участвуют в проекте и другие вузы и колледжи Ивановской области. В регионе 63 тысячи молодых людей имеют «Пушкинскую карту». Многие посещают мероприятия, которые устраивают учреждения культуры. В правительстве области уверены: программа «Пушкинская карта» - важный инструмент для формирования культурного пространства вокруг молодежи Ивановской области.

«В регионе 131 учреждение культуры, которые сегодня формируют мероприятия по «Пушкинской карте». И мы прекрасно понимаем, что перед руководителями учреждений и коллективами стоит сложная задача. Не только продумать мероприятия, которые были бы интересны для молодежи, но эти мероприятия должны сегодня соответствовать основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», - поделилась Наталья Трофимова, директор департамента культуры Ивановской области.

Лидеры по продажам в рамках проекта «Пушкинская карта» - театры региона. Музыкальный театр, например, за месяц работы продал уже две тысячи билетов по Пушкинской карте. А Ивановский драматический за две недели - почти восемьсот билетов. В правительстве отмечают, важно, чтобы в этой программе смогли участвовать и ребята, которые живут в отдаленных районах.

Это становится возможным - по программе «Фонда кино» в регионе открылось уже одиннадцать кинозалов. Также реализуются акции и спецпроекты.

«Один из них имеет огромный успех в нашем регионе. Это моно-спектакль заслуженного артиста России Даниила Спиваковского, который уже второй раз приезжает в наш регион, и его программа - это живая классика, которая как раз направлена на привлечение молодежи к нашей русской классической литературе», - рассказала Наталья Трофимова, директор департамента культуры Ивановской области.

Проект «Пушкинская карта» был запущен в 21-м году и позволяет молодежи получать доступ к различным культурным мероприятиям: спектаклям, выставкам, концертам, экскурсиям, кино, лекциям. Участвовать в ней могут молодые люди от 14 до 22 лет. Баланс карты ежегодно пополняется на 5000 рублей.

Полная версия