Молоко, творог, кефир, а теперь и йогурты выпускают на предприятии «РумелкоАгро-Молоко». Ремонт молокозавода завершился в прошлом году, и за это время здесь существенно нарастили объемы производства. Еженедельно на переработку теперь отправляется около 150 тонн сырого молока. Первоначально сырье поставлялось из молочных комплексов Тверской области, а с июля нынешнего года к ним присоединились и ивановские производители. Все молоко тщательно проверяется.
«В основном мы сейчас работаем на своем сырье, от наших хозяйств, поэтому качество входного молока у нас безупречно, но, тем не менее, каждую партию входящую мы обязательно проверяем на антибиотики обязательно, хотя мы знаем, что у нас их нет, но все равно проверяем, проверяем жирность, кислотность, плотность, все показатели. Обязательно сдаем в аккредитованные лаборатории несколько раз в год», - поделилась Анастасия Сурова, директор по качеству молокозавода.
Самыми первыми здесь заработали линии по производству молока и кефира, а вот творога - только в этом году. Оборудование отечественное. Говорят - простое и понятное. В работе показывает себя хорошо. Недавно начали выпускать и йогурт. С разными вкусами - персик, клубника, вишня и ананас.
«У нас очень хорошее качество, соответственно вкус йогурта тоже от этого очень зависит. Мы используем очень качественные фруктовые наполнители, они все без консервантов, искусственных красителей, без искусственных ароматизаторов. Соответственно все пригодны для использования даже в детском питании»,- сообщила Анастасия Сурова, директор по качеству молокозавода.
В ближайшее время здесь планируют запустить линию по производству масла: техника уже закуплена, идут пусконаладочные работы. Со сбытом тоже проблем нет - компания «РумелкоАгро-Молоко» поставляет продукцию в разные магазины, в том числе и сетевые. Как работает предприятие, посмотрел глава региона Станислав Воскресенский.
«Завод, как мы и говорили, уверенно развивается. В точности с планами, вы помните, он был банкротом, здесь проведена масштабная реконструкция, но практически видно, что в стенах старого завода построен реально новый. Работает уже в три раза больше людей, чем в прошлом году, сейчас сказали нам - будут добирать до 200 человек», - рассказал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
О кадрах в агропромышленном секторе говорили и чуть позже - на совещании. Участники - руководители передовых хозяйств региона. По словам зампреда правительства Дениса Черкесова, укомплектованность штатов сейчас около 85 процентов. Недобор все-таки есть. Он отметил - решать вопрос нужно не только по линии подготовки кадров, но и модернизируя производства.
«И здесь мы должны думать о таких моментах, как автоматизация, механизация, роботизация построили новый комплекс-количество доярок меньше, купили новый более мощный трактор - количество механизаторов требуется гораздо меньше задача и заниматься одновременно развитием образования, и увеличением количества студентов, которые идут работать по специальности, и, конечно, заниматься инвестициями в современные технологии в сельском хозяйстве», - поделился Денис Черкесов, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Что касается подготовки кадров, этим вопросом в последние годы успешно занимается Верхневолжский агробиотехнологический университет. На базе вуза запускаются специальные программы и проекты, открываются новые направления в учебе, у выпускников появились достойные перспективы. Престиж вуза вырос серьезно.
«За последние несколько лет вырос средний бал поступающих с 47 до 60. Это совершенно другие абитуриенты к нам поступают, расширилась география, если раньше это были близлежащие регионы, то сейчас это Калининград, Сахалин, Омск, Иркутск, Оренбург это говорит о том, что наше образование заметно в стране. По крайней мере, мы решили, что будем развивать по направлениям, например, ветеринария у нас сейчас одна из лучших в стране, мы занимаем лидирующие позиции», - рассказала Екатерина Малиновская, ректор Верхневолжского агробиотехнологического университета.
Губернатор попросил ректора университета Екатерину Малиновскую обратить внимание и на молочное направление. Ведь именно на ЕГО развитие в регионе сделали ставку.
«Вы лидируете по стране в ветеринарии, и это хорошо, действительно, так. Но и молочное направление надо подтягивать до такого уровня, чтобы к нам приезжали учиться, потому что есть на чем. Правильно? - Конечно - Подтягивайте, это очень важно. Потому что мы должны стать центром компетенций», - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
В регионе уверены - достичь серьезных результатов можно. И даже стать молочной столицей страны. Для этого в нашей области все есть.