Одно из крупнейших фурмановских текстильных предприятий, основанное еще в девяностые годы, открывает новые производственные площади. Запуск более современного ткацкого оборудования позволит полностью отказаться от старого. Высокотехнологичные линии дадут возможность выпуска и уже освоенного, постоянного ассортимента, и более сложных материалов, с применением синтетических волокон, в том числе антистатических. Вплоть до тканей сегмента премиум».
«Ноу-хау - это то, что мы будем выпускать новую ткань для домашнего текстиля, это два шестьдесят, здесь, в Иванове, такие ткани практически никто не выпускает. Это поплин, сатин, стреп-сатин, которые будут идти на производство изделий евростандарта», - поделился Сергей Соленов, генеральный директор предприятия.
Пока в новых цехах нехарактерно тихо, но спустя всего пару минут высокие гости дают старт работе оборудования и грохот сотен станков откроет новые возможности для предприятия.
«Готовы? - Сейчас готовы. - Я нажимаю. - Да. - запуск оборудования».
Уже сейчас на фабрике изготавливают до двух миллионов метров тканей в месяц. Новое оборудование добавят еще 300 тысяч метров уже широких тканей.
«Оборудование современное, оно высокопроизводительное, что позволяет создать, так скажем, новые технологичные места, что позволит снизить себестоимость, качество ткани улучшить. Что позволит быть конкурентоспособными на рынке», - рассказал Сергей Соленов, генеральный директор предприятия.
Подобная модернизация предприятий отрасли, считают специалисты, просто жизненно необходима, так как современный потребитель требует более качественных товаров. И чтобы успешно конкурировать с зарубежными производителями, станочные парки должны быть на уровне. Всего в регионе порядка трех с половиной тысяч предприятий текстильной и легкой промышленности. Отрасль - по-прежнему лидирует в структуре экономики области. Кроме того, активно используются электронные торговые площадки. Текстильщики ждут правового урегулирования их статуса, для становления более прозрачных взаимоотношений между поставщиками и продавцами на маркетплейсах. Самые актуальные вопросы дальнейшего развития легкой промышленности уже через пару дней обсудят на главном отраслевом форуме, который пройдет в Иванове.
«В текущем году форум «Мануфактура 4.0» посвящен двум таким важным вопросам. Наконец-то, мы готовы уже будем обсуждать стратегию развития легкой промышленности Российской Федерации с людьми, которые представляют и органы власти, и бизнес, а также вопросы связанные с контрольно-надзорными функциями», - сообщила Юлия Васильева, заместитель председателя правительства Ивановской области.
А это значит, больше внимания уделят снижению доли контрафакта с помощью сертификации и защиты российских производителей.
