В ивановском ЦКиО отпраздновали День народного единства

5 ноября 12:29

Мы - все разные: говорим на разных языках, храним разные традиции, но все мы - жители одной большой страны, мы - вместе. И Ивановская область - уникальная мозаика, собранная из культур многих народов. В Молодежном сквере - калейдоскоп номеров от национальных автономий. И этот хоровод - как символ единства, солидарности и уважения друг к другу.

В Ивановской области - 27 национальных автономий. Свою культуру, традиции и, конечно, кухню представляют на выставке в честь Дня народного единства.

«Мы постарались такое национальное подворье сделать. Чтобы было максимально доступно, в интерактивной форме узнать - как же широка наша страна и как много народов в ней проживает», - рассказал Борис Мурванидзе, и.о. директора Ивановского дома национальностей.

Здесь можно отведать молдовский пирог плэчинта, знаменитые татарские треугольники - эчпочмак. Узнать - в чем секрет армянского дудука. Послушать - как звучит таджикская дойра.

А это "пастуший призыв", техника тирольского пения от русских немцев. Эти национальные подворья - как настоящий мост дружбы между разными народами.

«Сила нашей страны в единстве, в многообразии наших наций, народностей. Каждый прут по отдельности можно сломать, но когда мы все вместе - нас никогда не сломать», - отметил Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской думы.

Но при этом важно - сохранять и свою культуру, и свой язык.

«Песни - английские хорошо звучат на английском, русские - на русском, татарские - на татарском. Каждый язык - своя уникальность. А у нас такая страна огромная. Нам нужно беречь друг друга», - поделился Александр Шаботинский, глава г. Иванова.

Здесь же, в фойе ЦКиО, организован сбор помощи в зону СВО. Национальные автономии передают одежду, бинты, продукты. Своими руками для своих приготовили домашнюю выпечку.

«Наши жены готовили, наши дочери готовили. Чтобы это была домашняя еда, самое главное. Чтобы эту домашнюю еду подать нашим защитникам нашей страны, тем, кто на передовой, на СВО», - высказался Джурабек Ахмедов, Имам мусульман Ивановской области.

«Алжирцы, сирийцы, татары, узбеки, таджики, афганцы - разные национальности, родители и дети, все вместе готовили чак-чак - фейсти, чак-чак для СВО», - рассказала Гульнара Шакирова, руководитель ИООО «Белем» («Знание»).

И как признание в любви своей Отчизне - большой праздничный концерт. "Спасибо" на языке искусства говорят "самоцветы" России - разные народы одной страны.

Полная версия