«Наша задача - до 15-ти минут увеличить темп. Можно начинать».
Этот тренажер - для восстановления мышц, суставов, координации и двигательных функций. Особенно важен для тех, кто перенес инсульт. Программа подбирается под каждого пациента. Работает с системой биологически обратной связи. Можно отследить динамику прогресса. Рядом - целая реабилитационная система - с беговой дорожкой и стойкой управления. Орторент С+. Единственный в области. Суть методики в том, что снижается нагрузка на позвоночник и ноги. Есть специальный подвес для поддержания. Можно регулировать шаг, скорость, подъем. А встроенный видеоряд дает эмоциональную мотивацию.
«Это облегчает работу безопасности, во-первых. Кто-то не может ходить по коридору в ходунках, например. Мы за счет подъемника подвешиваем. И они пытаются сделать свои шаги, учатся тем самым ходьбе», - поделился Илья Галкин, инструктор-методист по ЛФК.
Зульфали Мамедов перенес в мае инсульт. И у него это уже второй курс реабилитации. Сначала, говорит, даже ходить не мог. Теперь передвигается без посторонней помощи.
«После этого лучше хожу уже. До этого хромал. Не мог ноги на место поставить. Нормально... Разговаривал не очень хорошо. Сейчас разговариваю хорошо», - высказался Зульфали Мамедов.
Постурологический комплекс Балфит тоже позволяет проводить индивидуальные программы реабилитации с точным контролем нагрузки. И тоже - с биоуправлением. Оценивает равновесие пациента, положение тела в пространстве.
«На каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитации и заносится в базу данных. То есть с помощью этого оборудования мы смотрим - как пациент восстанавливается, какая опора на ноги, равные ли опоры на правую и левую ноги. И, исходя из этого, формируется программа реабилитации», - рассказала Анна Апенкина, заведующая отделением медицинской реабилитации.
А здесь пациенты не просто расслабляются - снижают тревожность, улучшают память, ускоряют процесс восстановления. Под шум моря, пение птиц, под классическую музыку. А проводит курс - психолог Ирина Харузина - финалист 1-го Всероссийского конкурса «Таланты медреабилитации».
«Данная сессия назначается при эмоциональных нарушениях, когнитивных трудностях. Для того, чтобы повысить работоспособность, улучшить внимание, память, мышление. Ну и, конечно, улучшить настроение», - сообщила Ирина Харузина, психолог отделения медицинской реабилитации.
Инновационные технологии активно внедряют в 3-й городской больнице. Благодаря оборудованию последнего поколения. И квалификации специалистов. Все прошли обучение для работы на таких супер аппаратах.
«В начале года нам были выделены средства в размере 49,5 млн. Из них 49 миллионов - это средства федерального бюджета и полмиллиона - это средства областного бюджета. На дооснащение именно отделения реабилитации. Сейчас у нас все поставлено. До конца года ожидаем еще три объекта закупки. Таким образом, отделение будет полностью укомплектовано необходимым оборудованием», - поделился Аркадий Альпер, главный врач городской больницы № 3».
Медоборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Основная цель программы – сделать так, чтобы каждый пациент после перенесённых заболеваний, травм и операций получил возможность быстрее восстановиться, сохранить трудоспособность и вернуться к активной жизни.
«Закуплено более 800 единиц медицинского оборудования. В Ивановскую областную клиническую больницу, в кардиологический диспансер, в госпиталь ветеранов войн, в Кинешемскую ЦРБ, в детскую городскую клиническую больницу № 5. В 2025 году оснащается отделение медреабилитации ГКБ № 3», - рассказала Татьяна Слабинская, заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области.
Отдельное внимание – участникам специальной военной операции. Они могут бесплатно восстановиться в медцентре «Решма». А в Ивановской городской больнице № 3 только за год проходят реабилитацию более 500 человек.