Как окрестности села Иваново превратились в бандитскую вольницу

14 ноября 18:03

Сергей Веселов, корреспондент: «Это место называется Варгинский овраг. Он расположен между областным архивом и третьей городской больницей. Сейчас это довольно оживленное место. На склонах жилая застройка. Рядом проходит одна из центральных транспортных магистралей города - улица Куконковых. Но когда-то это было дикое и довольно опасное место. В народе овраг называли мозголомным. И не случайно. Здесь разбойники устраивали засады на торговцев, которые приезжали в село Иваново».

Рубеж восемнадцатого и девятнадцатого столетий - период подъема текстильной промышленности. Только в одном Иванове, тогда еще небольшом селе, работали двести пятьдесят ткацких цехов. В Шуйском уезде мастерские открывались тут и там. Ключевую роль в развитии бизнеса играли дороги. По ним возили сырьё, готовые товары и деньги. Любая поездка становилась крайне опасным предприятием. Разбой был повсеместным явлением.

«Есть много лесистых местностей. Ехать приходится одному зачастую. На лошади.  Иногда ночью. С торга. С товаром, с деньгами. Поэтому многие перед тем, как отправится в дальний путь, заказывали молебен, собственно, за упокой. Потому, что боялись погибнуть на этих дорогах», - рассказывает Егор Бутрин, главный археограф Госархива Ивановской области.

Бандиты выслеживали своих жертв на базарах и ярмарках. Во время нападения лица закрывали платками. Как правило, ограбления оставались нераскрытыми. Если сами преступники не совершали глупости. В сентябре 1799 года двое крестьян возвращались с ивановской ярмарки домой в Нерехту. Оба мужчины были довольны: товар почти весь продан, деньги получены неплохие. Однако у села Спасское их остановили шесть человек, вооруженных ножами. И всё отобрали. Поймать разбойников помогла их неосторожность. Бандиты бурно отметили удачное дело. Наутро одному из них захотелось похмелиться. Он попытался в питейном доме обменять украденную ткань на выпивку.

«Десятский Степан Лапин поймал его, собственно говоря. Задержал. И привел в вотчинное правление. И он как-то сразу обо всем рассказал. Он рассказал, и кого они ограбили, и где ограбили. Где можно найти похищенное. И показал на своих пятерых товарищей. Всего их было шесть человек. Все были крестьяне села Иваново. И все были задержаны буквально сразу же», - говорит Егор Бутрин, главный археограф Госархива Ивановской области.

Нередко грабители работали «по наводке». В конце восемнадцатого века деловые люди часто вели финансовые расчеты по почте. Деньги пересылали в специальных ценных пакетах. В Шуе за адресатами таких посылок охотилась разбойничья шайка Григория Королёва. А сведениями о том, кто и сколько должен получить, бандитов снабжал работник уездного суда Николай Красовский. Одной из жертв злоумышленников стал торговец Пётр Холмов. Разбойники напали на него после визита на почту.

«Отъехал он недалеко от Шуи. И он был ограблен. Забрали деньги. Лошадь ему оставили. Ничего больше не взяли. Он подал, конечно, заявление в суд. Но особенно на удачное развитие дела не надеялся», - делится Егор Бутрин, главный археограф Госархива Ивановской области.

О подробностях преступления стало известно спустя два года. Главарь бандитской шайки Королёв и его информатор Красовский поссорились. Последний решил отомстить. Он пришел к ограбленному торговцу и всё ему рассказал. А тот обратился к властям. Началось следствие. Однако, доказать вину Королёва не сумели. Он отрицал знакомство с Красовским. А других улик не нашли - украденные деньги давно были потрачены. В итоге разбойника пришлось отпустить.

Полная версия