Изучить технологическую карту, выбрать ткань и нитки, раскроить и сшить сумку-шопер. И все это за два часа! Возможно ли такое? Для участников городской олимпиады «Перспективное поколение» - безусловно. Причем, сделать это им предстоит не только быстро, но и качественно. Чтобы члены жюри оценили работы максимально высоко.
«Мы будем оценивать качество швов и конечный результат, то есть длина сумки, ширина сумки, размер ручек. В технологической карте у них указана ширина строчки каждого шва, должны конечно же делать и стежки ручные, чтобы было удобно обрабатывать на машине», - поделилась Надежда Черникова, педагог дополнительного образования центра профориентации и развития «Перспектива».
Выкройка у всех одна, размеры будущей сумки-шопера тоже, а вот ткани ребята смогли выбрать сами. Ситец, рогожка, трикотаж или даже джинсовый материал. С ним работает Леонид Безруков из 18-ой школы. Кстати, единственный парень в компетенции «Технология моды». Говорит - попробовать свои силы в олимпиаде посоветовала учитель математики. Школьник увлекается направлением «краст-панк», когда из старой одежды создается что-то новое и необычное. Вот и шопер шьет в той же стилистике.
«Я привык шить в стиле «краст», в таких цветах черных, там в принципе ткань без разницы какая, хотите джинсовую, хотите не джинсовую, хотите клетчатую, хотите не клетчатую. Все равно ткань можно найти, взял джинсы старые, распорол и сделал из них другое», - рассказал Леонид Безруков, участник олимпиады «Перспективное поколение».
Здесь ребята соревнуются в рамках компетенции «Технология моды», а в целом олимпиада проводится по четырнадцати направлениям. Есть традиционные - например, поварское дело, фармацевтика, малярные и декоративные работы. Но появляются и новые - ведь конкурс идет в ногу со временем.
«У нас появились новые современные компетенции, например, «Искусственный интеллект и большие данные». Самой многочисленной в этом году является компетенция «Поварское дело» . Около 43 ребят приняли в нем участие», - сообщила Светлана Новикова, директор центра профориентации и развития «Перспектива».
Конкурс проводится уже десять лет, и каждый год в нем принимают участие более двухсот школьников. Нынешний год - не исключение. Как отмечают организаторы, главная цель олимпиады - профориентация подростков, возможность осознанно выбрать профессию и определиться с образовательной траекторией.