Ивановские энтузиасты дарят вторую жизнь советским автомобилям

20 ноября 18:19

«Это ВАЗ-2101 1978-го года выпуска, был куплен во Владимирской области».

Про каждый из этих автомобилей их владельцы рассказывают с нескрываемой гордостью. Яркие представители славной плеяды советских «ВАЗов» и «Москвичей», которые сегодня перешли в разряд раритетных. Бывают и «Волги», но реже - рассказывают увлеченные парни из Иванова, которые ищут по всей стране списанные в утиль машины и с большим почтением и трепетом дарят им вторую жизнь. Георгий Романчук по образованию - ресторатор. Свою первую видавшую виды «четверку» брал, чтобы научиться водить и добираться к месту учебы. Но так сроднился со своей «ласточкой» что решил привести ее в «божеский вид». И со временем понял, что реставрация авто с историей стала для него чуть больше, чем просто хобби.

«Проникся историей жигулей, их созданием, развитием, то есть культурой нашего отечественного автопрома. Сейчас эта культура очень многогранна, и есть машины как спортивные, так и классические», - говорит Георгий Романчук.

Таких, как Георгий - увлеченных, с горящими глазами молодых людей, в России немало. История движения началась около 15-ти лет назад. И за это время появилась настоящая субкультура с характерными для нее особенностями – «Боевая классика» или, как еще ее называют, «БК» объединяет любителей ретро-авто, изначально «ВАЗовского» производства. Но сейчас сфера интересов последователей движения расширилась, и они с удовольствием берутся за «переделки» и старых японских, и немецких автомобилей.

Тюнинг - огромный простор для творчества. Парни и девушки перебирают двигатели, модернизируют подвеску, совершенствуют машины для дрифта, а потом собираются на фестивалях, чтобы продемонстрировать коллегам по цеху возможности своего авто. На одном из таких «пятерка» Юрия Черноиваненко в прошлом году из более, чем пятисот участников вошла в «ТОП-3». В 1985-м ее производили для импорта на рынок ближнего зарубежья, о чем свидетельствуют несколько характерных особенностей.

«Табличка «Nova» - это такая комплектация, для заграничных дилеров, далее - фары производства Чехословакии. Фароомыватели - обычно для рынка России, точнее, Советского Союза, такое тоже не устанавливалось, салон цветной», - рассказывает Юрий Черноиваненко.

Новый хозяин - Юрий - поставил на Советский «ВАЗ» редкие японские диски, эксклюзивный деревянный итальянский руль, покрасил в яркий красный.   

Марина Коробейщикова, корреспондент: «Еще одна особенность этого автомобиля - четырехконтурная пневмоподвеска. Это значит, что каждое колесо может подниматься и опускаться отдельно от остальных. И, конечно, такой спецэффект всегда вызывает восторг и восхищение и у водителей, и у пешеходов».

Такие эмоции, наверное, главная причина, по которой эти молодые парни покупают как будто бы уже отжившие свое машины, вкладывают в них огромные суммы, а потом сутки напролет проводят в гаражах, чтобы довести до совершенства. Антон Шибанов свою «четверку» - «Риву» перегонял из Пятигорска.

«Мы ехали медленно, потому что мотор еще был на обкатке, все проезжали, все смотрели на нас, снимали ее, пальцы показывали, фотографировали. Когда на заправках останавливались, очень много народу подходило, спрашивало: «А почему "четверка" вот с таким рулем?»  Я им рассказывал, что она из Англии», - делится Антон Шибанов.

Но не все настроены позитивно. Часто парни сталкиваются с непониманием и негативным отношением людей. Кто-то считает, что старые машины небезопасны на дорогах общего пользования, некоторые путают их с нарушителями общественного порядка, которые устраивают чемпионаты по дрифту прямо в черте города. Наши герои заверяют, хулиганством не занимаются. Наоборот, мечтают, чтобы в области появились специализированные треки для занятий таких автолюбителей, возродились официальные авто-мероприятия, которые не проводились в Иванове с доковидных времен.

«Хотелось бы, чтобы все это развивалось, чтобы была какая-то поддержка со стороны власти, потому что, ну, машина - это же круто, это же красиво, это же душа некоторых людей», - рассказывает Юрий Черноиваненко.

Свои автомобили парни заботливо называют «машинами выходного дня». На таких железных конях - выезжают только «в свет» или на фестивали, чтобы на творения единомышленников посмотреть, ну и, конечно, свои показать.

Полная версия