Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям было отобрано 60 проб мясной и 267 проб молочной продукции для проведения испытаний на фальсификацию.
По результатам исследований 17% проб мясной продукции содержали ДНК куры и ДНК сои, которые не были заявлены в составе на маркировочной этикетке продукта и 23% молочных продуктов не соответствовали по жирно-кислотному составу и содержали стерины.
В пробах также были обнаружены консерванты, противомикробные вещества, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесень. Кроме того, было выявлено превышение общей микробной обсемененности.
Фальсификация продукции выявлена у производителей Московской, Ивановской, Курской, Костромской, Брянской, Белгородской, Ярославской областей, Алтайского края, Республик Татарстан, Удмуртия и Карачаево-Черкесской Республики.
По всем фактам проводятся проверочные мероприятия с процедурой прекращения действия декларации о соответствии. В настоящее время приостановлено действие 21 декларации.