3 июля 2020 16:12 Во время голосования по поправкам в Конституцию России в Ивановской области работало более трех тысяч общественных наблюдателей

Во время голосования по поправкам в Конституцию России в регионе работало более трех тысяч общественных наблюдателей. Эта цифра была озвучена сегодня на брифинге Общественной палаты Ивановской области. На нем общественники, представители избирательной комиссии и уполномоченного по правам человека рассказали журналистам об особенностях состоявшегося голосования.

Общественные наблюдатели следили за выполнением не только процедуры проведения голосования, но и санитарных норм, утвержденных Роспотребнадзором. По поводу нарушений эпидемиологических регламентов сигналы от наблюдателей поступали (в частности, несоблюдение масочно-перчаточного режима, особенно уже во второй половине основного дня выборов), однако на них быстро реагировали.

Спикеры добавили, что в течение всего срока проведения выборов было уделено большое внимание фото- и видеоматериалам, которые присылали общественные наблюдатели. По каждому факту проводилась проверка.

А за проведением выборов в областном центре и вовсе могли следить по камерам: видеонаблюдение велось на всех УИКах Иванова. Всего было установлено 216 камер (по количеству избирательных участков). Кстати, как отметили представители Избикома, если на предыдущих выборах видеоаппаратура предоставлялась временно, в этот раз камеры были закуплены Избирательной комиссией. Это значит, что на следующих выборах в сентябре все избирательные участки в областном центре будут снова оборудованы видеокамерами.

По словам председателя рабочей группы по общественному наблюдению за ходом подготовки к проведению выборов в избирательных комиссиях в 2020 году Общественной палаты Ивановской области Дмитрия Тихова, все общественные наблюдатели работали по так называемому «золотому стандарту». Этот документ разработала Общественная палата РФ. Он состоит из двух частей: наблюдение до и в день голосования. По сути, это пошаговая инструкция, свод правил, которых должен был придерживаться человек, который наблюдает за голосованием по поправкам в Конституцию РФ.

Как отметил Тихов, во время подготовки к работе общественного наблюдения, большую помощь оказала Общественная организация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

Выступавшие рассказали: на время выборов было организовано несколько горячих линий. В частности горячая линия Общественной палаты Ивановской области начала работать с 15 июня.

«За это время на нее поступило более ста обращений - как от избирателей, так и от общественных наблюдателей. В основном – технического характера», - отметил Дмитрий Тихов.

Звонки касались процедур голосования на придомовых территориях, вопросов получения открепительных бюллетеней и т.д.

Серьезной проблемой, по словам участников брифинга, стали провокационные фейки и информационные вбросы, которые регулярно появлялись в соцсетях.

«Это были массовые провокации, фейки, которые с какой-то определенной целью распространялись определенными лицами, - отметил Дмитрий Тихов. – Один из явных фейков, которые были опровергнуты не то что наблюдателями, а и органами, спецслужбами, прокуратурой, которые были расследованы, изучены, это случай в Плесском интернате. Там был явный фейк, который очень внимательно разбирался и он подтвердился».

Не подтвердились и другие факты - все они проверялись и расследовались. Более того, как отметил представитель Избирательной комиссии Ивановской области Александр Павлов, сейчас в полиции на рассмотрении находится три дела по фейковым сообщениям (здесь может быть применена статья 13.15 КОАП)

Один из спикеров – представитель уполномоченного по правам человека в Ивановской области Владимир Князев - рассказал журналистам, что все это время проводился мониторинг избирательных прав граждан. Команда уполномоченного посетила несколько избирательных участков, в том числе следственный изолятор и спецприемник лиц, подвергнутых административному аресту УМВД России по Ивановской области. Он отметил, что часть тех граждан, что находились там, имела право на голосование. Все они проголосовали в соответствии с нормами и требованиями: их права нарушены не были. Кроме того, там тоже были соблюдены все меры санитарной безопасности.

Поговорили на брифинге и о подготовке наблюдателей к предстоящим сентябрьским выборам.

«На выборы в сентябре мы будем готовиться исходя из возможного сценария работы в течение семи дней, мы будем усиливать качество подготовки наблюдателей. Мы постараемся нацеливаться на то, чтобы наблюдение на выборах разного уровня проводилось качественно и без нарушений», - отметил Дмитрий Тихов.

Читайте также
Популярные новости
22.01.2021 15:36 В Иванове пропала 14-летняя девочка

Полиция просит оказать содействие в розыске несовершеннолетней

22.01.2021 13:13 За сутки госпитализация ковид-пациентов в Ивановской области увеличилась почти на треть

До этого процент людей на больничных койках снижался

22.01.2021 09:38 С экс-главы города Иваново взыскали сумму полученной им взятки

Решение суда исполнено в полном объеме

Популярные сюжеты
08.01.2021 17:10   В Ивановской области продолжается фестиваль «Русское Рождество»

В Шуе царит атмосфера старинных рождественских гуляний с яркой иллюминацией и ярмаркой

07.01.2021 17:45   На что можно посмотреть в Ивановской области в новогодние каникулы

ТОП-5 туристических мест

07.01.2021 16:15   В больницах Иванова продолжается вакцинация от коронавируса

"Спутник V" вводят медикам и соцработникам, а кто-то уже приходит на повторную прививку

Актуально
Другие новости рубрики
13:19 Вакцинация от коронавируса на производствах началась в Иванове

Сегодня прививают транспортников и работников «Автокрана»

12:47 В Ивановской области устойчиво растет число госпитализаций пожилых пациентов с коронавирусом

Для этой возрастной категории продолжается домашний режим

11:59 В Ивановской области готовится решение по продлению больничных работающим пенсионерам

В случае вакцинации можно продолжать трудовую деятельность

11:03 Пришёл в Сбер — оформил ОСАГО

В офисах Сбера в Иваново и Ивановской области теперь можно оформить полисы ОСАГО от 12 страховых компаний

10:59 Число умерших от коронавируса в Ивановской области превысило 700 человек

Ситуация на 25 января

10:44 В Иванове нашли пропавшую 14-летнюю девочку

Ее искали с прошлой недели

9:39 Пункты вакцинации от коронавируса открываются в сельских больницах Ивановской области

С транспортными морозильниками помогают коллеги

9:06 Ивановские педагоги будут учить русскому языку за границей

А школа областного центра может стать основой для международной ассоциации

Приложение в Google Play