Музей хлеба в Ивановской области напомнит историю кулича

30 апреля 2021 08:31

Музей хлеба в селе Парское Родниковского района напомнит историю кулича и традиционного угощения праздника – пасхи. Им посвящены отдельные экскурсии.

«На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду», - отмечают в музее.

Экскурсоводы отмечают, что свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». 

«То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи», - заверяют в музее.

Полная версия