10 июня 17:48 Почти 70 тысяч жителей региона оформили транспортные банковские карты «Мир» и карты EMV для оплаты проезда

Новую систему оплаты проезда в общественном транспорте для льготников обсудили в Иванове. Мероприятие с участием представителей общественных организаций, перевозчиков, профильных департаментов и компании-оператора прошло в Доме национальностей. 

До завершения переходного периода осталось менее месяца. С 1 июля оплата проезда в общественном транспорте для льготников возможна будет только с помощью банковских карт «Мир» и карт стандарта EMV для детей младше 14 лет. Социальные карты и карты школьника прекратят свое действие. На сегодняшний день почти 60 тысяч граждан получили новые транспортные банковские карты «Мир» и оформили их как льготные. Завершена выдача основного объема карт стандарта EMV, всего  выдано почти 9,8 тыс. карт.  

Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов, новая система заработала, поэтапно решаются возникающие вопросы. Вместе с тем общественники обратили внимание на ряд неурегулированных моментов, по которым приходят обращения жителей.

В их числе – перевод средств, оставшихся на старых социальных картах. Люди жалуются, что иногда эта процедура бывает очень длительной. Как рассказал директор филиала АО «РИЦ» в городе Иваново Евгений Минько, основная причина – ошибки в заполнении реквизитов, граждане неправильно указывают номера карт, реквизиты, данные СНИЛС. 

«Но даже в случае некорректно заполненного заявления мы выходим на связь, уточняем реквизиты и организуем перевод средств», - уточнил Евгений Минько. 

Другая причина, по которой сроки переноса средств затягивались, – действия прежнего оператора социальных карт, заключившего договор на прием средств на соцкарты с новой организацией. 

«Фактически, такие действия были направлены на дестабилизацию обстановки. Но сейчас эта организация установлена, то есть, к новой системе подключены все коммерческие структуры, которые при прежнем операторе осуществляли пополнение и хранение денежных средств граждан», – сообщил руководитель регионального подразделения компании-оператора. 

Как добавил представитель Сбербанка Константин Хаустов, для скорейшей обработки заявлений на перенос средств на этом участке работы в банке увеличено число операторов. То есть, в ближайшее время сроки перевода средств должны ускориться.  

Представители компаний-перевозчиков на круглом столе рассказали, что до сих пор имеют место факты пополнения старых социальных карт. 

«Если сейчас в каких-то кассах льготникам предлагают пополнить социальную карту, это незаконно», – пояснил заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области  Денис Марченко. 

Общественники из Общероссийского народного фронта также поинтересовались ситуацией с другими картами для оплаты проезда – в регионе было несколько частных проектов в этой сфере, в том числе проект универсального проездного «Светофор». Инициаторы этого проекта самостоятельно заключали с перевозчиками договоры, и этот проект никак не связан с введением новой системы оплаты проезда льготников. 

«Если у граждан остались средства на таких картах, за возвратом им необходимо обратиться в те же пункты приема, где они вносили средства на карту», – рассказал Денис Марченко. 

В ходе круглого стола подняли вопросы разблокировки карт «Мир» для проезда. Представитель Роспотребнадзора уточнила, что эпидобстановка в регионе не улучшается, тенденции к снижению заболеваемости нет. Сейчас среди заболевших коронавирусом – 23 процента граждан в возрасте старше 65 лет, вместе с тем показатель смертности в этой категории самый высокий – 71 процент. Для предупреждения роста заболеваемости коронавирусом важно разобщать группы, снижать число контактов. А в пассажирском транспорте очень высокий риск заражения. 

«Единственной мерой профилактики остается вакцинация либо домашний режим. В каждом случае вопросы о вакцинации гражданам, имеющим какие-либо заболевания, нужно решать с лечащим врачом», – подчеркнула представитель ведомства. 

По сведениям областного департамента социальной защиты населения, для почти 18,5 тысячи жителей Ивановской области старше 65 лет льготные транспортные карты «Мир» уже разблокированы, большая часть – после прохождения вакцинации. 

Популярные новости
13.06.2021 13:52 На въездах в Ивановскую область вновь заработали контрольно-пропускные посты

Это связано с ухудшением эпидситуации в столице

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Актуально
Приложение в Google Play