21 февраля 2023 18:07

Губернатор Ивановской области отметил решения Президента по итогам послания Федеральному собранию

Губернатор Ивановской области отметил решения Президента по итогам послания Федеральному собранию

Во вторник Президент России Владимир Путин обратился с традиционным ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ. Глава государства уделил особое внимание теме специальной военной операции и мерам поддержки военнослужащих и их семей, озвучил новые инициативы в сфере экономики, инфраструктуры, образования, социальной поддержки.

На оглашении Послания Президента в Гостином Дворе присутствовали члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы России, члены Правительства РФ, губернаторский корпус и руководители региональных парламентов, общественные деятели. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский также присутствовал на церемонии оглашения Послания Президента России.

"Владимир Владимирович дал сегодня важные ценностные ориентиры, но кроме того, прозвучали важные социально-экономические инициативы. У нас, в Ивановской области люди живут в основном трудно - такое наследие прошлых периодов. Поэтому очень важно, что будет повышен минимальный размер оплаты труда, как сказал Президент, с января следующего года на 18%, до 19242 рублей. Это действительно важно, это подспорье многим семьям", - отметил по итогам Послания Президента Федеральному Собранию Станислав Воскресенский.

Еще одна важная составляющая выступления главы государства - оценка важности свободы предпринимательства. 

"У нас в регионе в два раза больше доля малого бизнеса, чем в среднем по стране. Наши предприниматели показали в условиях санкций, насколько быстро они могут адаптироваться к новым условиям. Когда открылись новые возможности в связи с продажами товаров через онлайн-магазины, по этому показателю мы сейчас в тройке лидеров вместе с Москвой и Московской областью. Выручка по прошлому году продаж онлайн ивановских предпринимателей перевалила за 50 млрд рублей. Это говорит о том, насколько быстро бизнес может воспользоваться открывающимися возможностями. Президент об этом сегодня сказал. Сейчас время не только вызовов, но и открывающихся больших возможностей для самой главной задачи - повышения качества жизни и доходов наших граждан", - подчеркнул Станислав Воскресенский.

В 2023 году одной из ключевых тем Послания главы государства стало проведение СВО.

"Горжусь – думаю, что все мы гордимся, – что наш многонациональный народ, абсолютное большинство граждан заняли принципиальную позицию в отношении специальной военной операции, поняли, в чем смысл действий, которые мы делаем, поддержали наши действия по защите Донбасса. В этой поддержке, прежде всего, проявился настоящий патриотизм – чувство, которое исторически присуще нашему народу", - сказал Владимир Путин. 

Он поблагодарил россиян за мужество и решимость, отдельная благодарность - героям, солдатам и офицерам армии и флота, Росгвардии, сотрудникам спецслужб, силовых структур, добровольцам и  патриотам, которые сражаются на передовой.

"Низкий поклон родителям, женам, семьям наших защитников, врачам и фельдшерам, санинструкторам, медсестрам, которые спасают раненых, железнодорожникам и водителям, которые снабжают фронт, строителям, которые возводят укрепления и восстанавливают жилье, дороги, гражданские объекты, рабочим и инженерам оборонных заводов, которые работают сейчас практически круглосуточно, в несколько смен, сельским труженикам, которые надежно обеспечивают продовольственную безопасность страны", - сказал Президент.

Глава государства также поблагодарил учителей, деятелей культуры, волонтеров, военных корреспондентов, пастырей российских традиционных религий, государственных служащих и предпринимателей, – всех, кто исполняет свой профессиональный, гражданский и человеческий долг.

Владимир Путин предложил создать специальный государственный фонд для адресной, персональной помощи семьям погибших бойцов и ветеранам СВО. "Работа государственного фонда должна быть открытой, а сам порядок оказания помощи – простым, по принципу "одного окна", без казенщины и бюрократии", - поручил Президент. Уже в этом году подразделения фонда развернут во всех регионах России.

Большую часть Послания Президент посвятил вопросам развития России. Он отметил, что западная санкционная агрессия не достигла своих целей.

"У нас есть все для того, чтобы и безопасность обеспечить, и создать условия для уверенного развития страны. Именно в этой логике мы и действуем, и будем действовать дальше", - подчеркнул он.

Глава государства отметил успехи в жилищном строительстве, развитии сельского хозяйства, снижении уровня безработицы по итогам 2022 года. Владимир Путин акцентировал, что здесь огромную роль сыграла частная инициатива, малое и среднее предпринимательство. Президент отметил те направления, на которых нужно сосредоточить партнерскую работу государства, регионов, отечественного  бизнеса. В их числе – расширение перспективных внешнеэкономических связей и выстраивание новых логистических коридоров; развитие инфраструктуры регионов; продолжение программы бесплатной газификации для граждан, которую сделают постоянной, а также распространят на социальные объекты: детские сады, школы, поликлиники, больницы, ФАПы. Кроме того, с 2023 года стартует программа по строительству и ремонту систем ЖКХ, в течение 10 лет планируется инвестировать в эту сферу не менее 4,5 триллиона рублей.

"Мы знаем, насколько это важно для граждан, насколько запущена эта сфера, – надо работать, и будем это делать. Важно, чтобы программа сразу получила мощный старт", - сказал Владимир Путин.

Второе ключевое направление - предстоит существенно расширить технологические возможности российской экономики, обеспечить рост мощностей отечественной индустрии, в том числе используя имеющиеся и новые меры поддержки. Третий важнейший вопрос - новые источники финансирования инвестиций, в том числе на долгосрочной основе, привлечение капитала в быстрорастущие и высокотехнологичные бизнесы. 

"Важнейший элемент экономического суверенитета – это свобода предпринимательства. Повторю: именно частный бизнес на фоне внешних попыток сдержать Россию доказал, что умеет адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре, в непростых условиях обеспечивать рост экономики. Поэтому каждая деловая инициатива, направленная на пользу стране, должна получить поддержку", - подчеркнул Владимир Путин.

"Все должны понять: и источники благополучия, и будущее должны быть только здесь, в родной стране, в России. И тогда мы действительно создадим прочную, самодостаточную экономику, которая не закрывается от мира, а использует все свои конкурентные преимущества. Российские капиталы, деньги, которые получены здесь, должны работать на страну, на ее национальное развитие. Сегодня у нас открываются огромные перспективы в развитии инфраструктуры, обрабатывающей промышленности, внутреннего туризма, во многих других отраслях", - добавил Президент.

Отдельное внимание главы государства – социальной сфере. В России продолжат программы поддержки молодых ученых, расширят проект "Профессионалитет". Задача – за ближайшие пять лет подготовить порядка 1 млн специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других ключевых отраслей. В сфере высшего образования Владимир Путин предложил вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием со сроком обучения 4-6 лет.

Говоря о поддержке детства и российских семей, Президент напомнил, что объем бюджетных расходов на поддержку семей в России за последние годы вырос в разы. Так, с 1 февраля материнский капитал в России вновь проиндексирован, и теперь право на такую меру поддержки есть и у жителей новых субъектов РФ, начиная с 2007 года. В прошлом году повышен дважды, почти на 20 процентов, минимальный уровень оплаты труда. Его рост будет продолжен и дальше – подчеркнул Президент. С 1 января 2024 года он дополнительно вырастет на 10%, а с учетом индексации в 2023 году – на 18,5%, и составит 19 242 рубля. Кроме того, в России расширят возможности использования налоговых вычетов на обучение и лечение. Опережающими темпами профинансируют национальные проекты в регионах для обновления социальной инфраструктуры, объектов культуры и спорта, расселения аварийного жилья, комплексного развития сельских территорий. Продолжится масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения, закупка санитарных автомобилей, обновление школ.

 "С 2025 года федеральные средства на ремонт и обновление детских садов, школ, техникумов и колледжей будут выделяться регионам на регулярной, систематической основе, чтобы в принципе не допускать ситуаций, когда здания оказываются в запущенном состоянии", - сказал Владимир Путин.

Кроме того, в 2023 году дополнительно направят средства на развитие транспортной, коммунальной и другой инфраструктуры в регионах, приоритетное внимание - малым городам и сельским территориям. Продолжится и работа по реформированию сферы обращения с ТКО, переходу к экономике замкнутого цикла, ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

 

Читайте также
Популярные новости
01.07.2025 21:22 Серьезная авария случилась у Центрального рынка в Иванове

Одну из машин буквально разорвало на части

30.06.2025 19:43   В Ивановской области простились с четырьмя участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский поручил оказать всю необходимую помощь их семьям

30.06.2025 14:06 Новые тарифы на коммунальные услуги будут действовать в Ивановской области с 1 июля

Общий индекс платы граждан за коммунальные услуги будет ниже, чем в среднем по стране и в соседних регионах

Популярные сюжеты
17.06.2025 10:25   Известный спортсмен посетил Ивановскую область в составе делегации федерации водных видов спорта

Цель визита изучить опыт региона в реализации всероссийского проекта "Плавание для всех"

14.06.2025 12:09   Один из самых ярких игроков ивановского "Текстильщика" отметил 80-летний юбилей

Его голы преданные болельщики помнят даже спустя десятилетия

13.06.2025 20:30   В Кохме открыли новый модульный спортивный зал

Его возвели в сжатые сроки по федеральному проекту

Другие новости рубрики
02.07.2025 18:55 Участники проекта "Бизнес в малых городах 3.0" развивают предприятия при поддержке экспертов

Мероприятие в Кохме, на котором подвели итоги обучающей программы, собрало более 50 предпринимателей

02.07.2025 18:53 В Ивановской области более 900 человек сдадут ЕГЭ в резервные дни

3 и 4 июля проходят дополнительные сроки пересдачи экзамена по одному из предметов

02.07.2025 18:02 В школах Иванова проходят выпускные

Сегодня поздравил с окончанием основной школы девятиклассников 23-й гимназии глава областного центра

02.07.2025 16:18 Списки жителей Ивановской области, погибших в Сталинградской битве

Составитель - Лазарь Иссерзон

02.07.2025 13:42 Отдельный блок книжного фестиваля "Читай – Отдыхай!" в Иванове посвятят военной литературе

В этом году в работе фестиваля принимает участие рекордное число издательств

02.07.2025 12:24 В ивановском сквере Воинов-интернационалистов меняют покрытие

Предыдущее пришло в негодность

02.07.2025 11:06 Почетному донору из Ивановской области отказали в ежегодной выплате

Дело дошло до суда

02.07.2025 09:23 В Кинешме приступили к ремонту дороги на улице Подгорной

В связи с проведением работ движение по улице ограничено

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас