13 августа 2023 10:15

Более двух тысяч человек присоединились к ивановской "Интеллектуальной Велоночи"

Более двух тысяч человек присоединились к ивановской "Интеллектуальной Велоночи"

Минувшей ночью по улицам областного центра проехали колонны третьей "Велоночи". Ее главной темой в этом году стала трансформация Иванова из ситцевой столицы в университетский город. Участие в фестивале приняли более двух тысяч человек – жители и гости областного центра. К велосипедистам присоединился губернатор Станислав Воскресенский.

Перед заездом глава Ивановской области пообщался с участниками "Велоночи", обсудил развитие города. 

"Очень рад проехать с ивановцами по знаковым местам города. Приглашаю всех сегодня присоединиться к колонне", - сказал губернатор.

Именно преображение Иванова стало важной смысловой частью маршрута, выстроенного организаторами фестиваля в этом году. Все шесть колонн велосипедистов стартовали от Дворца игровых видов спорта – крупнейшего спортивного объекта в регионе. Еще несколько лет назад он был долгостроем, а сегодня это – новая точка притяжения для горожан. На базе Дворца занимаются областные спортивные команды – волейбольные клубы "Шуяночка" и "Текстильщик" и баскетбольный "Энергия". Открыты бесплатные секции, проходят соревнования, в том числе всероссийского уровня. На территории спортобъекта обустроена экстрим-площадка – скейт-парк с памп-треком, которая является одной из лучших в центральной России.

       Первой остановкой на пути велосипедистов стал "Солярис" - образовательный центр для выявления и поддержки одаренных детей, который открыли год назад в здании бывшего ДК Железнодорожников. В новом центре ребята со школьной скамьи приобщаются к науке: углубленно изучают физику, математику, химию, биологию и другие дисциплины, учатся ювелирному делу, осваивают творческие направления. По инициативе губернатора "Солярис" открыт не только для детей из областного центра, но и для школьников из других, даже самых отдаленных районов Ивановской области. Для этого созданы необходимые условия: педагоги образовательного центра регулярно проводят многодневные смены, во время которых ребята из муниципалитетов обеспечиваются бесплатным жильем и проездом по городу – от места проживания до "Соляриса".

       Проезжая по улице Карла Маркса, участники "Велоночи" увидели еще один значимый объект для города, преображенный не так давно, - железнодорожный вокзал, который после масштабной реконструкции открылся три года назад. Сегодня он является не просто местом встречи туристов, но и важным культурным пространством, в котором проходят фестивали, выставки, кинопоказы.

       Отметим, Дворец игровых видов спорта, "Солярис", ж/д вокзал находятся в той части города, преображению которой в последние годы по инициативе Станислава Воскресенского уделяется особое внимание. Здесь же, рядом с Дворцом и образовательным центром, сейчас обновляют Главк: в его здании оборудуют современный Детский клинико-диагностический центр. Около новой благоустроенной набережной строят Дворец водных видов спорта с олимпийским бассейном.

       Участники "Велоночи" побывали и в том квартале города, которому еще предстоит преобразиться, - на территории Большой Ивановской мануфактуры. В 2025 году начнется реконструкция исторических строений БИМа, в рамках нацпроекта "Наука и университеты" здесь появится научно-образовательное пространство мирового уровня, которое объединит в себе науку, творчество, образование и предпринимательство. Напомним, в это же время на БИМе проходила "Ночь заводов".

       В этом году организаторы "Велоночи" назвали ее "Интеллектуальной", ведь основная ее часть была посвящена развитию образования в Иванове, который уже более ста лет славится своими вузами. Участники фестиваля узнали, что импульсом к появлению высшей школы стал перенос в город рижского политеха в 1918 году, которое произошло при содействии известного ивановского мецената Дмитрия Геннадьевича Бурылина. Активной фазой развития высшего образования стали 70-80-е годы XX века, когда в 400-тысячном Иванове появился свой первый университет, заработали научно-исследовательские институты Академии Наук и Минздрава. Позднее они преобразовались в университеты. По пути велосипедисты остановились возле двух из них – ИГЭУ и ИГХТУ. На этих точках велопутешественников познакомили с биографией ректора энергоуниверситета Юрия Бородулина, при котором в институте стали изучать системы автоматического управления, и рассказали о выдающихся преподавателях госуниверситета – Нине Ревякиной и Леониде Таганове. Проезжая по Шереметевскому проспекту, участники "Велоночи" погрузились в тот период развития города, когда в Иванове появились НИИ Материнства и детства, Институт химии растворов РАН, строительный институт, а в центре города построили аудиторный корпус химического университета в стиле модернизма.

       В общей сложности, участники фестиваля сделали семь остановок. Помимо университетов, БИМа и "Соляриса", они остановились у бывшего Городского училища на проспекте Ленина, которое основал для детей рабочих фабрикант и меценат Яков Гарелин, и Дома художника Бахарева. По пути велосипедистов ждали не только интересные рассказы экскурсоводов, но и впечатляющие художественные инсталляции и перфомансы: например, выставка-призрак, "Историческое дефиле", галерея мозаик 1970-х годов.

       Завершающей точкой маршрута стал НИМ. Здесь организаторы подготовили несколько локаций с различными активностями.

       Общая протяженность веломаршрута в этом году составила 13 км. Этот путь участники совершали в сопровождении аудиогидов.

       Отметим, маршрут и тематическая художественная программа разработана творческой группой "Велоночи" вместе с Центром развития туризма и гостеприимства Ивановской области при поддержке правительства Ивановской области и администрации города Иваново.

Популярные новости
30.10.2025 18:37   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

30.10.2025 02:29 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 30.10.2025 2:29:15

30.10.2025 02:27 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 30.10.2025 2:27:15

Популярные сюжеты
25.10.2025 15:08   Ежегодно в Ивановской области выявляется свыше 400 новых случаев рака легкого

Столичные онкологи провели мастер-класс по новым методикам торакоскопических операций на легком

21.10.2025 10:52   Судебные приставы Ивановской области отметили 160-летие ведомства

Торжественное собрание прошло в ивановской филармонии

16.10.2025 12:23   Через 8-9 месяцев на кладбищах Иванова не останется мест для захоронений

Такие данные озвучили на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству

Другие новости рубрики
01.11.2025 19:43 Отбор в полуфинал баскетбольного первенства России стартовал в Иванове

Матчи межрегиональных соревнований ЦФО начались в спорткомплексе «Энергия»

30.10.2025 20:03 Баскетболистки ивановской «Энергии» прекратили борьбу в Кубке России

В ответном матче 1/8 финала «оранжево-черные» в гостях уступили сыктывкарской «Нике-Лузалес»

30.10.2025 10:53 Капитан «Энергии» Екатерина Кузнецова установила рекорд ивановского баскетбола

Она превзошла достижение Ксении Хохловой, которая выступала за «тигриц» в двухтысячные

30.10.2025 09:52 Спортсмены Ивановской области завоевали 18 медалей на Кубке России по ушу

В турнире приняли участие более 700 спортсменов

29.10.2025 16:59 Капитан ивановской «Энергии» на пороге исторического достижения

Екатерина Кузнецова может стать лучшим бомбардиром в истории областного баскетбола

29.10.2025 11:55 Баскетболистки ивановской «Энергии» проведут ответный матч в Кубке России

Команда в гостях сыграет с сыктывкарской «Никой-Лузалес»

29.10.2025 09:53 В Иванове прошёл первый межрегиональный фестиваль по мини-футболу «Горящие сердца»

В турнире участвовали 7 команд

29.10.2025 09:24 Межрегиональные соревнования по кикбоксингу «Кубок текстильного края» прошли в Иванове

Участие принимали 80 спортсменов

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас