В Ивановской области на регулярной основе занимаются физической культурой и спортом 450 тыс. человек. За семь лет число занимающихся спортом возросло более чем на 40%.
Благодаря строительству спортивных сооружений в рамках федеральных и региональных программ в 2024 году уровень обеспеченности жителей региона объектами спортивной инфраструктурой в сравнении с 2017 годом вырос в 1,8 раза.
О развитии массового спорта и профессионального спорта в Ивановской области в 2024 году рассказала директор департамента спорта региона Татьяна Сидоренкова в ходе итоговой коллегии ведомства 27 марта. В работе коллегии приняли участие заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Чесноков, представители спортивных федераций, спортшкол, муниципалитетов.
Как сообщила Татьяна Сидоренкова, по решению губернатора Станислава Воскресенского в 2024 году в Ивановской области было увеличено финансирование олимпийских видов спорта, уделено внимание укреплению материально-технической базы областных спортивных школ. В конце прошлого года завершена реконструкция спортивной школы олимпийского резерва "Спартак", приобретена ледозаливочная машина для развития конькобежного спорта.
Увеличена поддержка профессиональных игровых клубов, выделены дополнительные средства на поддержку сильнейших спортсменов Ивановской области.
Все это способствовало развитию в Ивановской области спорта высших достижений. Так, в прошлом году 615 спортсменов выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта, по сравнению с предыдущим периодом количество кандидатов в мастера спорта возросло в 3 раза. 37 спортсменов получили звания мастеров спорта, три человека стали мастерами спорта международного класса.
По результатам выступлений на всероссийской и международной арене в 2024 году 34 ивановских спортсмена включены в составы спортивных сборных команд Российской Федерации – по 17 олимпийским видам спорта и 17 неолимпийским видам.
По словам Татьяны Сидоренковой, одной из главных задач в ближайшие годы станет вовлечение в спорт подрастающего поколения с акцентом на дошкольников, детей с особенностями физического развития и находящихся в трудной жизненной ситуации.