К 800-летию Юрьевца, которое по Указу Президента России Владимира Путина вместе с Ивановской областью отмечает вся страна, Институтом археологии РАН подготовлена книга об истории памятника XVII века – остаткам крепости в Юрьевце, носившей название «Белый город».
Презентация издания состоялась в пятницу, 21 ноября, на научно-практическом форуме «Поволжские земли в составе Северо-Восточной Руси. К 800-летию Юрьевца». Мероприятие, организованное Институтом археологии РАН и Государственным Владимиро-Суздальским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, прошло во Владимире.
«Археологические материалы по Юрьевцу очень невелики, историки занимались не так много Юрьевцем. Задача сегодняшнего семинара – собрать историков и археологов и провести первое такое обсуждение, научный штурм», - подчеркнул директор Института археологии РАН, вице-президент РАН Николай Макаров.
В рамках форума историки и археологи Москвы, Кинешмы, Иванова, Ростова и других городов представили свои исследования, затрагивающие различные аспекты развития Юрьевца и других поволжских городов периода 16-17 веков.
Книга «Бастионная крепость в Юрьевце: Белый город» рассказывает об истории крепости, а также о результатах последних исследований памятника, проведенных в 2024 году с применением метода ручного лазерного сканирования. Благодаря современным технологиям, разработанным специалистами Института археологии РАН, удалось создать 3D-модель фортификационного сооружения, которое так и не было до конца достроено.
«Впервые мы смогли, используя современную технику и технологии, документировать эту крепость и понять ее место – совершенно выдающееся - в системе европейской и мировой фортификации 17 века. Удивительно, что именно Юрьевец сохраняет те фортификационные конструкции, которые утрачены в значительной части мира. И именно Юрьевец позволяет представить не только часть истории России, но и историю мировой фортификации», - отметил Николай Макаров.
Архитектура крепости сочетала земляные укрепления с куртинами и бастионами западноевропейского типа и кирпичную крепость с башнями и воротами, устроенную по правилам русского оборонительного искусства. К настоящему времени каменные части разобраны, остатки земляных конструкций и рвов заросли лесом, и о существовании этого удивительного примера фортификационного зодчества напоминают лишь очертания валов с выступающими бастионами и неглубокие рвы от выбранной кладки каменных стен.
«Это удивительный памятник 1661 года. Часть крепости с валами и бастионами дошла до нашего времени, неплохо сохранилась, хотя и заросла лесом – это уникально для образцов архитектуры России 17 века. 1661 год был довольно опасным для Московского государства, поскольку шла война с Польшей и опасались глубоких рейдов поляков. Когда угроза ушла, как бывает, стройку забросили, и постепенно все сооружение пришло в такое стихийное состояние», - рассказал один из авторов книги, научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Седов.
«В Юрьевце есть несколько интересных церквей, домов. Но, пожалуй, Белый город, бастионная крепость – жемчужина, самый древний объект, который можно увидеть, и с очень глубокой и интересной историей и инженерными решениями», - пояснил он.
В издание включены выписки из описей 1674–1676 гг., опубликованы карты Юрьевецкой крепости XVIII–XX вв. из Музеев города Юрьевца, Российского государственного исторического архива, других источников, подробно рассказывается об истории и причинах строительства крепости, ее роли в развитии фортификационного искусства.
При участии Института археологии РАН и поддержке фонда «Явь» в Юрьевце установлены стенды, которые рассказывают про историю Белого города, и каждый, кто приезжает в Юрьевец, может эту информацию увидеть.
Отметим, 800-летие города в 2025 году отметили на всероссийском уровне. Главными культурными событиями стали Всероссийский марафон классической музыки «Кантата. Россия», открытие Международного фестиваля кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского», дни малых городов Ивановской области и т.п. Впервые в рамках «Российской креативной недели» отдельную программу посвятили развитию малых городов, часть мероприятий состоялась в августе в старинном Юрьевце.
В преддверии юбилея в городе реализовано семь знаковых проектов. В Юрьевец подвели газ, ведется работа по подключению к «голубому топливу» домов жителей. Преобразились социальные объекты: капитально отремонтировали школу №1 и все шесть городских детских садов, юрьевецкую поликлинику. Привели в порядок дороги в Юрьевце и подъезды к городу. Реализовали несколько проектов благоустройства, в том числе полностью благоустроили набережную Волги, впервые в истории города обустроив прибрежную территорию. В Юрьевце также обновили уличное освещение по программе «Светлый город».
Преображение Юрьевца продолжится и после празднования 800-летия города. Так, подтверждены планы по развитию объектов культуры, спортивной инфраструктуры и ЖКХ. Подготовлена концепция новой экспозиции музея архитекторов братьев Весниных. Обновленная экспозиция разрабатывается для музея Тарковского.
