24 ноября 10:40

Институт археологии РАН выпустил книгу об истории Юрьевца

Институт археологии РАН выпустил книгу об истории Юрьевца

К 800-летию Юрьевца, которое по Указу Президента России Владимира Путина вместе с Ивановской областью отмечает вся страна, Институтом археологии РАН подготовлена книга об истории памятника XVII века  –  остаткам крепости в Юрьевце, носившей название «Белый город». 

Презентация издания состоялась в пятницу, 21 ноября, на научно-практическом форуме «Поволжские земли в составе Северо-Восточной Руси. К 800-летию Юрьевца». Мероприятие, организованное Институтом археологии РАН и Государственным Владимиро-Суздальским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, прошло во Владимире.

«Археологические материалы по Юрьевцу очень невелики, историки занимались не так много Юрьевцем. Задача сегодняшнего семинара – собрать историков и археологов и провести первое такое обсуждение, научный штурм», - подчеркнул директор Института археологии РАН, вице-президент РАН Николай Макаров.

В рамках форума историки и археологи Москвы, Кинешмы, Иванова, Ростова и других городов представили свои исследования, затрагивающие различные аспекты развития Юрьевца и других поволжских городов периода 16-17 веков.  

Книга «Бастионная крепость в Юрьевце: Белый город» рассказывает об истории крепости, а также о результатах последних исследований памятника, проведенных в 2024 году с применением метода ручного лазерного сканирования. Благодаря современным технологиям, разработанным специалистами Института археологии РАН, удалось создать 3D-модель фортификационного сооружения, которое так и не было до конца достроено.

«Впервые мы смогли, используя современную технику и технологии, документировать эту крепость и понять ее место – совершенно выдающееся - в системе европейской и мировой фортификации 17 века. Удивительно, что именно Юрьевец сохраняет те фортификационные конструкции, которые утрачены в значительной части мира. И именно Юрьевец позволяет представить не только часть истории России, но и историю мировой фортификации», - отметил Николай Макаров. 

Архитектура крепости сочетала земляные укрепления с куртинами и бастионами западноевропейского типа и кирпичную крепость с башнями и воротами, устроенную по правилам русского оборонительного искусства. К настоящему времени каменные части разобраны, остатки земляных конструкций и рвов заросли лесом, и о существовании этого удивительного примера фортификационного зодчества напоминают лишь очертания валов с выступающими бастионами и неглубокие рвы от выбранной кладки каменных стен.

«Это удивительный памятник 1661 года. Часть крепости с валами и бастионами дошла до нашего времени, неплохо сохранилась, хотя и заросла лесом – это уникально для образцов архитектуры России 17 века. 1661 год был довольно опасным для Московского государства, поскольку шла война с Польшей и опасались глубоких рейдов поляков. Когда угроза ушла, как бывает, стройку забросили, и постепенно все сооружение пришло в такое стихийное состояние», - рассказал один из авторов книги, научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Седов.

«В Юрьевце есть несколько интересных церквей, домов. Но, пожалуй, Белый город, бастионная крепость  – жемчужина, самый древний объект, который можно увидеть, и с очень глубокой и интересной историей и инженерными решениями», - пояснил он. 

В издание включены выписки из описей 1674–1676 гг., опубликованы карты Юрьевецкой крепости XVIII–XX вв. из Музеев города Юрьевца, Российского государственного исторического архива, других источников, подробно рассказывается об истории и причинах строительства крепости, ее роли в развитии  фортификационного искусства. 

При участии Института археологии РАН и поддержке фонда «Явь» в Юрьевце установлены стенды, которые рассказывают про историю Белого города, и каждый, кто приезжает в Юрьевец, может эту информацию увидеть. 

Отметим, 800-летие города в 2025 году отметили на всероссийском уровне. Главными культурными событиями стали Всероссийский марафон классической музыки «Кантата. Россия», открытие Международного фестиваля кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского», дни малых городов Ивановской области и т.п. Впервые в рамках «Российской креативной недели» отдельную программу посвятили  развитию малых городов, часть мероприятий состоялась в августе в старинном Юрьевце.  

В преддверии юбилея в городе реализовано семь знаковых проектов. В Юрьевец подвели газ, ведется работа по подключению к «голубому топливу» домов жителей. Преобразились социальные объекты: капитально отремонтировали школу №1 и все шесть городских детских садов, юрьевецкую поликлинику. Привели в порядок дороги в Юрьевце и подъезды к городу. Реализовали несколько проектов благоустройства, в том числе полностью благоустроили набережную Волги, впервые в истории города обустроив прибрежную территорию. В Юрьевце также обновили уличное освещение по программе «Светлый город».

Преображение Юрьевца продолжится и после празднования 800-летия города. Так, подтверждены планы по развитию объектов культуры, спортивной инфраструктуры и ЖКХ. Подготовлена концепция новой экспозиции музея архитекторов братьев Весниных. Обновленная экспозиция разрабатывается для музея Тарковского.

Читайте также
Популярные новости
21.11.2025 15:20 Тушение крупного пожара на улице Шевченко в Иванове продолжается

Площадь возгорания составляет 360 кв.м.

21.11.2025 13:19 В районе улицы Шевченко в Иванове произошел крупный пожар

По предварительной информации горит швейный цех

21.11.2025 08:55 Утренняя авария в Иванове парализовала движение в центр города

Две машины столкнулись на перекрестке улиц Павла Большевикова и Куконковых

Популярные сюжеты
07.11.2025 15:08   Молодые ученые выступили с лекциями в Иванове в центре «Солярис»

Их выступления продолжили новый сезон проекта «Слон»

06.11.2025 13:24   В «Большом этнографическом диктанте» в Ивановской области участвуют более 40 тысяч человек

Просветительская акция покажет, насколько хорошо жители региона знают культуру и традиции разных народов

05.11.2025 11:27   В День Казанской иконы Божией Матери в Иванове прошел традиционный крестный ход

Праздничное шествие растянулось почти на километр

Другие новости рубрики
9:40 Музей из Ивановской области вошел в пятерку впечатляющих музеев России

Рейтинг составили эксперты известного туристического сервиса

21.11.2025 20:19 Новый сезон краеведческого лектория начался в Кинешме Ивановской области

Жители собрались в картинной галерее для изучения истории родного города

21.11.2025 15:49 Сразу 3 музыканта из Ивановской области победили на Всероссийском фестивале «Душа баяна»

Гала-концерт и награждение победителей состоялись в Москве

21.11.2025 14:48 Итоги городского конкурса социальной рекламы подвели в Иванове

В нем участвовали почти 60 участников из школ, колледжей и вузов

21.11.2025 10:18 «Таинственную паутину» распутывали школьники Заволжска

Квест для 3-классников провели сотрудники местной библиотеки

21.11.2025 09:52 Шуйский филиал ИвГУ станет площадкой 12-го Всероссийского флешмоба по математике MathCat

Образовательно-развлекательное мероприятие пройдет 29 ноября в 14:00

21.11.2025 09:23 В Иванове пройдёт Эхо фестиваля дню рождения поэта Михаила Дудина

Мероприятие «Сей зерно!» пройдёт в музее им. Бурылина

20.11.2025 09:33 В Костяевской школе Юрьевецкого района отпраздновали 130-летний юбилей со дня рождения Сергея Есенина

Была организована выставка поделок учащихся из природных материалов

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас