Количество продуктов местных производителей на прилавках магазинов едва достигает отметки в 30 процентов. Но этот показатель мог бы быть значительно больше, в этом уверены и областные власти, и сами производители. Кстати, животноводы готовы снабжать регион своим молоком. Более того, проводят огромную работу по увеличению надоев, в том числе селекционную. Насколько эффективны такие усилия, и куда в итоге такое молоко отправляют? Селекционеры отмечают: вновь появился спрос на отечественные породы крупного рогатого скота. А ведь еще несколько лет назад культивировали, в основном, голштинов. Дают высокие надои и быстро прибавляют в весе, достигая до тонны живого веса. В Родниковском районе ставку сделали на родную ярославскую породу. Те же высокие удои, хорошая продуктивность, высокое содержание жира и белка в молоке.
«Почему мы остановились на ярославской породе - эта порода не восприимчива к инфекционным заболеваниям и неприхотлива к внешним условиям окружающей среды. Если заниматься более, значит, раздоем и улучшить кормление, то, я считаю, что десять тысяч «Ярославка» может запросто надоить. Но, не в целом по стаду, но вот отдельные коровы-рекордистки, которые у нас выявлены в отдельные семейства, в отдельные плем-ядро, такую продуктивность могут показать», - говорит Наталья Черепкова, селекционер-зоотехник.
Еще один плюс – неприхотливость животных к условиям окружающей среды. Именно это и позволило применить в хозяйстве технологию круглогодичного содержания стада на выгульных площадках, а не в коровниках. За счет чего снижается себестоимость выращивания скота. Специалисты считают, что разведение именно ярославской породы может увеличить рентабельность производства молока. Свои плюсы дало и скрещивание с голштинской породой быков.
«У нас как бы получилось прилитие, чтобы вот улучшить форму вымени, что мы и сделали. Постановка задних конечностей улучшилась, крепость ног улучшилась, ушла, значит, шелозадость. И животные стали более растянутыми. То есть легкость отелов еще больше происходит», - говорит Наталья Черепкова, зоотехник.
Только вот есть факторы, которые сдерживают развитие предприятия. И главный из них – закупочная цена на молоко. По данным департамента сельского хозяйства области, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на полтора рубля и сейчас составляет 18 рублей. Но эта цена не покрывает всех расходов животноводов. В связи с этим они вспоминают советские времена.
«Цена на молоко была 24 копейки. Электроэнергия стоила копейку, горюче-смазочные материалы, в частности дизельное топливо, 11 копеек. То есть вот такие три момента очень важные, то есть мы на литр молока могли купить 24 киловатта электроэнергии и могли купить два литра солярки. На сегодня мы на литр молока можем купить всего лишь 800 граммов солярки и всего лишь два киловатта электроэнергии», - говорит Лидия Путяева, руководитель предприятия.
Между тем, рентабельность предприятия в этом году все равно выросла до двадцати процентов: и за счет племенного молодняка, и за счет молока высшего сорта. Только вот в родном регионе молоко берут неохотно, сырье забирает всего лишь один молокозавод. А все остальное везут во Владимирскую область.