В Ивановской области освоили передовую технологию производства ценнейшего компонента высококачественного моторного топлива

18 августа 2017 14:34

На входе в эту установку загружается газовый конденсат из ямальских месторождений, на выходе получается алкилат — ценнейший компонент хорошего моторного топлива. С таким бензином двигатель становится мощнее и работает дольше. Топливо, содержащее алкилат, соответствует самым строгим стандартам качества Евро-5.

Александр Дмитриев, мастер-инженер: «В эту колбу заливаем эталонное топливо, в эту — испытуемое топливо. Если на приборе показывает детонацию 55, значит, бензин соответствует качеству».

Чтобы получить такое качественное моторное топливо, газовый конденсат нагревают в специальных печах, в результате чего сырьё разделяется на фракции, одна из которых и есть алкилат. В России такое под силу только предприятиям-гигантам.

Матвей Чувашов, руководитель научного проекта Новосибирского завода химконцентратов: «Процесс алкилирования предназначен и был разработан для больших, классических НПЗ-миллионников. И одно из главных достижений ивановского НПЗ, малого НПЗ, в том, что руководители смогли адаптировать этот процесс под условия малого НПЗ. Не просто адаптирован был, а был получен товарный продукт высокого качества. В условиях малого НПЗ мне неизвестно, чтобы где-либо в России аналогичные процессы были реализованы».

Чтобы достичь результата, серную кислоту заменили на твёрдые катализаторы, нефть — на газ. Основатель предприятия говорит, что адаптировать пришлось почти всё оборудование. Подобных установок в России просто не было, а потому ивановским специалистам пришлось, по сути, создавать реакторную установку с нуля.

Алексей Кулигин, учредитель предприятия: «Все процессы подобраны и испытаны здесь, в Иванове. От проектирования, будем так говорить, от задумки до воплощения — это полностью ивановское производство».

Предприятие прошло все необходимые экспертизы качества продукции, получило сертификаты соответствия на оборудование, отвечающее требованиям безопасности Таможенного Союза. Особое внимание было уделено экологической безопасности.

Владимир Бесчастный, инженер по промышленной безопасности: «В два раза уменьшили выброс попутного газа. Тот газ, который улетал в атмосферу, он у нас используется и перерабатывается в качестве топлива для трубчатых печей, которые нагревают первоначальный продукт — газовый конденсат».

Сейчас предприятие получило разрешение на серийный выпуск подобных установок. Разработкой Ивановских Кулибиных уже заинтересовались даже за рубежом — проект планируют закупить для внедрения в Швейцарии.

Полная версия