Ивановские ситцы отправились на Дальний Восток

29 апреля 2019 16:16

Ивановские ситцы отправились на Дальний Восток. Уникальную коллекцию ивановских тканей и предметов, связанных с жизнью мецената Дмитрия Бурылина, ждут в Приморском государственном музее. Выставка откроется после майских праздников во Владивостоке. Покажут ее в рамках проекта «Коллекционеры России». Такой чести удостоилось лишь несколько музеев страны. О том, какие предметы старины отправились в далекое путешествие, расскажет Ольга Евгеньева.

__________________

На Дальний Восток отправилось почти полторы тысячи экспонатов. В истории музея ивановского ситца это первое такое длительное путешествие уникальной коллекции. Собирали ее несколько месяцев. Посетители Приморского государственного музея и жители Хабаровска увидят редчайшие образцы ивановских тканей восемнадцатого века, стиля «модерн», пятидесятых-шестидесятых годов прошлого столетия, агитационного текстиля.

«Перед нами очень красивая, очень необычная ткань молодой художницы Киры Щуко. Она была специально сделана для выставки «Советский бытовой текстиль». Как раз про нас. Вот это цветок льна огромный, как его вяжут в снопы, сушат. И гармонист, который развлекает. «Деревенский комсомол называется», – рассказала Галина Карева, заведующая Музеем ивановского ситца.

Агитационная ткань «Электрификация» – тоже «про нас». Она выпущена на Сосневской фабрике в тридцатом году. А еще – «Солдаты» художника Ольги Федосеевой, «Трактор» Петра Леонова. Ткани выпускались километрами. Для рубашек и платьев. Сохранились квадратные дециметры и даже сантиметры. А вот платок, сделанный из ткани под названием «Родина».

«Женщина сама скомпоновала эту ткань в платок. Вырезала средник, оформила кайму и приделала бахрому. И вот такой платок едет на Дальний Восток», – пояснила Наталья Громова, научный сотрудник отдела фондов Музея ивановского ситца.

А еще там впервые будет представлен эскиз к текстильному рисунку тридцатого года «ВКП(б)» художницы Дарьи Преображенской. Буквально на днях он поступил в музей ивановского ситца. И ивановцы этот экспонат еще не видели.

«Мы с вами видим, что здесь есть резолюция: рисунок отклонен. И прописано, почему отклонен. Потому что буквы выписаны славянской вязью. Поэтому рисунок отклонили», – сообщила Галина Карева, заведующая Музеем ивановского ситца.

Экспонаты для экспозиции выбирали сотрудники Приморского государственного музея. В феврале они приезжали в Иваново, чтобы ознакомиться с коллекцией и отобрать наиболее интересные, на их взгляд, раритеты. Для перевозки коллекции были подготовлены специальные ящики. Каждый экспонат бережно укладывается, перекладывается поролоном, пенопластом, картоном. Когда к музею подъехал автомобиль за бесценным грузом, на опечатанные ящики нанесли специальные маркеры. Стоит только попробовать открепить маркер, тут же появится надпись: «Произведено вскрытие». На каждом ящике также печать хранителя. Во время погрузки испытывали сильное волнение: путь предстоит дальний. Сначала до аэропорта Шереметьево. И уже потом самолетом во Владивосток.

«9 мая выезжают наши сотрудники на раскладку и на установку выставки. И только в их присутствии ящики будут вскрыты, и начнется раскладка предметов», – рассказал Сергей Конорев, директор Музея имени Д.Г. Бурылина.

Из Владивостока выставка переедет в Хабаровск. Домой ивановские экспонаты вернутся только к концу февраля 2020 года.

Полная версия