29 апреля 16:16 Ивановские ситцы отправились на Дальний Восток

Ивановские ситцы отправились на Дальний Восток. Уникальную коллекцию ивановских тканей и предметов, связанных с жизнью мецената Дмитрия Бурылина, ждут в Приморском государственном музее. Выставка откроется после майских праздников во Владивостоке. Покажут ее в рамках проекта «Коллекционеры России». Такой чести удостоилось лишь несколько музеев страны. О том, какие предметы старины отправились в далекое путешествие, расскажет Ольга Евгеньева.

__________________

На Дальний Восток отправилось почти полторы тысячи экспонатов. В истории музея ивановского ситца это первое такое длительное путешествие уникальной коллекции. Собирали ее несколько месяцев. Посетители Приморского государственного музея и жители Хабаровска увидят редчайшие образцы ивановских тканей восемнадцатого века, стиля «модерн», пятидесятых-шестидесятых годов прошлого столетия, агитационного текстиля.

«Перед нами очень красивая, очень необычная ткань молодой художницы Киры Щуко. Она была специально сделана для выставки «Советский бытовой текстиль». Как раз про нас. Вот это цветок льна огромный, как его вяжут в снопы, сушат. И гармонист, который развлекает. «Деревенский комсомол называется», – рассказала Галина Карева, заведующая Музеем ивановского ситца.

Агитационная ткань «Электрификация» – тоже «про нас». Она выпущена на Сосневской фабрике в тридцатом году. А еще – «Солдаты» художника Ольги Федосеевой, «Трактор» Петра Леонова. Ткани выпускались километрами. Для рубашек и платьев. Сохранились квадратные дециметры и даже сантиметры. А вот платок, сделанный из ткани под названием «Родина».

«Женщина сама скомпоновала эту ткань в платок. Вырезала средник, оформила кайму и приделала бахрому. И вот такой платок едет на Дальний Восток», – пояснила Наталья Громова, научный сотрудник отдела фондов Музея ивановского ситца.

А еще там впервые будет представлен эскиз к текстильному рисунку тридцатого года «ВКП(б)» художницы Дарьи Преображенской. Буквально на днях он поступил в музей ивановского ситца. И ивановцы этот экспонат еще не видели.

«Мы с вами видим, что здесь есть резолюция: рисунок отклонен. И прописано, почему отклонен. Потому что буквы выписаны славянской вязью. Поэтому рисунок отклонили», – сообщила Галина Карева, заведующая Музеем ивановского ситца.

Экспонаты для экспозиции выбирали сотрудники Приморского государственного музея. В феврале они приезжали в Иваново, чтобы ознакомиться с коллекцией и отобрать наиболее интересные, на их взгляд, раритеты. Для перевозки коллекции были подготовлены специальные ящики. Каждый экспонат бережно укладывается, перекладывается поролоном, пенопластом, картоном. Когда к музею подъехал автомобиль за бесценным грузом, на опечатанные ящики нанесли специальные маркеры. Стоит только попробовать открепить маркер, тут же появится надпись: «Произведено вскрытие». На каждом ящике также печать хранителя. Во время погрузки испытывали сильное волнение: путь предстоит дальний. Сначала до аэропорта Шереметьево. И уже потом самолетом во Владивосток.

«9 мая выезжают наши сотрудники на раскладку и на установку выставки. И только в их присутствии ящики будут вскрыты, и начнется раскладка предметов», – рассказал Сергей Конорев, директор Музея имени Д.Г. Бурылина.

Из Владивостока выставка переедет в Хабаровск. Домой ивановские экспонаты вернутся только к концу февраля 2020 года.

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

10.02.2020 19:01   Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Сегодня губернатор и представители науки обсудили, как стимулировать научные исследования и удержать молодых ученых в регионе

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

21.02.2020 15:29 В Ивановской области на льду Волги обнаружен труп мужчины (ФОТО 18+)

Спасатели помогли транспортировать его к берегу

21.02.2020 14:27 В Вичуге завершается модернизация круговой развязки (ВИДЕО)

В центре круга установлена стелла «ВИЧУГА»

Другие новости рубрики
19.02.2020 16:26 Фестиваль камерной музыки в Иванове открыл ансамбль скрипачей Большого театра

В концертной программе - хиты отечественной классики

17.02.2020 16:17 «Учитель – ученик»: на выставке преподаватели и студенты ивановского художественного училища обмениваются опытом

В областном центре продолжает работу выставка «Учитель – ученик»

11.02.2020 20:17 В Иванове можно увидеть шедевры мирового искусства

В мэрии открылась выставка работ ивановского копииста Сергея Михальченко

07.02.2020 20:46 Москва в контрасте с малой Родиной. Художник из Наволок Александр Нечаев представил работы в Иванове

На творчество художника повлияли картины таких мастеров как Моне, Ван Гог, Левитан

06.02.2020 13:44 Ангелы, Ведунья и даже компания тараканов поселились на выставке в ивановском музее ситца

Как рождаются персонажи и сколько труда вложено в создание каждой игрушки, узнала корреспондент «Вестей-Иваново» Людмила Павловская

05.02.2020 14:14 Сорок шесть авторов. Более ста работ. В ивановском Доме художника открылась выставка «Графика+»

Чем удивила выставка гостей, знает корреспондент «Вестей-Иваново» Кира Кравченко

03.02.2020 15:55 Более трех тысяч экспонатов в качестве подарка. Ивановский художественный музей представил самые интересные дарения

Выставку посмотрела корреспондент «Вестей-Иваново» Кристина Тычкова

31.01.2020 20:34 Ивановские музыканты проходят мастер-классы у столичных знаменитостей

В областном центре работает "Региональная лаборатория музыкального театра"

Приложение в Google Play