29 апреля 16:16 Ивановские ситцы отправились на Дальний Восток

Ивановские ситцы отправились на Дальний Восток. Уникальную коллекцию ивановских тканей и предметов, связанных с жизнью мецената Дмитрия Бурылина, ждут в Приморском государственном музее. Выставка откроется после майских праздников во Владивостоке. Покажут ее в рамках проекта «Коллекционеры России». Такой чести удостоилось лишь несколько музеев страны. О том, какие предметы старины отправились в далекое путешествие, расскажет Ольга Евгеньева.

__________________

На Дальний Восток отправилось почти полторы тысячи экспонатов. В истории музея ивановского ситца это первое такое длительное путешествие уникальной коллекции. Собирали ее несколько месяцев. Посетители Приморского государственного музея и жители Хабаровска увидят редчайшие образцы ивановских тканей восемнадцатого века, стиля «модерн», пятидесятых-шестидесятых годов прошлого столетия, агитационного текстиля.

«Перед нами очень красивая, очень необычная ткань молодой художницы Киры Щуко. Она была специально сделана для выставки «Советский бытовой текстиль». Как раз про нас. Вот это цветок льна огромный, как его вяжут в снопы, сушат. И гармонист, который развлекает. «Деревенский комсомол называется», – рассказала Галина Карева, заведующая Музеем ивановского ситца.

Агитационная ткань «Электрификация» – тоже «про нас». Она выпущена на Сосневской фабрике в тридцатом году. А еще – «Солдаты» художника Ольги Федосеевой, «Трактор» Петра Леонова. Ткани выпускались километрами. Для рубашек и платьев. Сохранились квадратные дециметры и даже сантиметры. А вот платок, сделанный из ткани под названием «Родина».

«Женщина сама скомпоновала эту ткань в платок. Вырезала средник, оформила кайму и приделала бахрому. И вот такой платок едет на Дальний Восток», – пояснила Наталья Громова, научный сотрудник отдела фондов Музея ивановского ситца.

А еще там впервые будет представлен эскиз к текстильному рисунку тридцатого года «ВКП(б)» художницы Дарьи Преображенской. Буквально на днях он поступил в музей ивановского ситца. И ивановцы этот экспонат еще не видели.

«Мы с вами видим, что здесь есть резолюция: рисунок отклонен. И прописано, почему отклонен. Потому что буквы выписаны славянской вязью. Поэтому рисунок отклонили», – сообщила Галина Карева, заведующая Музеем ивановского ситца.

Экспонаты для экспозиции выбирали сотрудники Приморского государственного музея. В феврале они приезжали в Иваново, чтобы ознакомиться с коллекцией и отобрать наиболее интересные, на их взгляд, раритеты. Для перевозки коллекции были подготовлены специальные ящики. Каждый экспонат бережно укладывается, перекладывается поролоном, пенопластом, картоном. Когда к музею подъехал автомобиль за бесценным грузом, на опечатанные ящики нанесли специальные маркеры. Стоит только попробовать открепить маркер, тут же появится надпись: «Произведено вскрытие». На каждом ящике также печать хранителя. Во время погрузки испытывали сильное волнение: путь предстоит дальний. Сначала до аэропорта Шереметьево. И уже потом самолетом во Владивосток.

«9 мая выезжают наши сотрудники на раскладку и на установку выставки. И только в их присутствии ящики будут вскрыты, и начнется раскладка предметов», – рассказал Сергей Конорев, директор Музея имени Д.Г. Бурылина.

Из Владивостока выставка переедет в Хабаровск. Домой ивановские экспонаты вернутся только к концу февраля 2020 года.

Популярные сюжеты
07.11.2019 20:44   В Иванове открыта еще одна дополнительная группа для малышей ясельного возраста

Очередь в дошкольные учреждения уменьшилась на 22 места

05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

Популярные новости
19:07 Один человек погиб и двое пострадали при столкновении автомобилей на улице Лежневской в Иванове

Машины вылетели на пешеходный переход

15.11.2019 19:22 В Иванове выявили почти тонну мясных полуфабрикатов сомнительного качества

Продукцию не допустили до продажи

15.11.2019 09:25 Подробности аварии в Шуе: погибли водитель и его жена

Удар был такой силы, что у иномарки выбило передний мост

Другие новости рубрики
12.11.2019 20:13 Необычный взгляд на Иваново после столетия Октябрьской революции. В художественном музее открылась выставка "Со скоростью цвета"

Ее работы в галерее представлены впервые, в рамках пилотного проекта "Новые имена"

05.11.2019 19:42 В Иванове подвели итоги фестиваля народного танца и музыки. В этом году он собрал юные таланты почти из двадцати регионов страны

Самые интересные номера, отобранные экспертами, показали зрителям на гала-концерте

30.10.2019 20:06 Прилично о неприличном. О том, что считалось порочным два века назад, расскажут графические картинки на новой выставке в Бурылинском музее

Экспозиция интересна еще и тем, что посетители могут увидеть не только экспонаты, но и их ожившие копии

29.10.2019 21:16 Ивановцы узнали, на каких народных инструментах играли на Руси

В Музее семьи Цветаевых прошла творческая встреча с основателем музея забытой музыки Сергея Плотникова

25.10.2019 20:33 Все про любовь. В ивановском художественном музее открылась выставка Ильи Богатова

Имя художника известно не только на малой родине

24.10.2019 16:16 Разговор со зрителем один на один. В Иванове стартовал межрегиональный фестиваль моноспектаклей «Я – театр»

Всего профессиональное жюри оценит 21 постановку

22.10.2019 20:31 Вместо букв - аккорды, вместо голоса учителя – мелодия. Ивановцы написали Всеобщий музыкальный диктант

Нотную грамоту вспомнили и дети, и взрослые

18.10.2019 19:47 Ивановский художественный музей и Третьяковская галерея обменялись картинами

Выставка в музее областного центра продлится до весны

Приложение в Google Play