В День неизвестного солдата две ивановские семьи узнали о том, как сложилась судьба их родственников-фронтовиков

4 декабря 2019 14:08

Любовь Короткова - единственный ребенок в семье. Ее отец - Михаил Васильевич ушел на фронт, когда Любе еще не исполнилось и двух лет. С 1942 года от него не было никаких вестей. 75 лет дочь ничего не знала о судьбе своего отца. Напоминали о нем только письма.

«Любочка, даю тебе прощальный наказ. Будь послушна матери, помогай во всех трудностях и, будучи взрослой, не забывай ее. В жизни будь осторожна, смотри, делай все обдуманно, без расчета ничего не делай. Папа, Михаил Иванов. 25 января 1942 год».

По просьбе Любови Михайловны информацию об отце нашли члены поискового отряда. Выяснилось, что в годы Великой Отечественной войны Михаил Иванов служил в 258 полку 99-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Сталинградской битве. Там же  22 ноября 1942 года молодой солдат и погиб. Первоначально защитника родины похоронили в братской могиле близ хутора Голубево. А в 1956 году останки воина перенесли в другую братскую могилу у хутора Голубинский-2 Волгоградской области. Все эти данные содержаться в документах Центрального архива Миноборны. Их копии и передали родственникам. Вручили дочери героя и медаль «Шагнувши в бессмертие».

«Спасибо большое. Столько лет мы не знали, как погиб мой папа. Мама ждала всю жизнь и очень жаль, что она не дожила до этого дня и не узнала, как он погиб. У нас была прекрасная семья, все любили друг друга очень-очень. А папа мой вообще был любимец всех - и старых, и малых», - говорит дочь красноармейца Михаила Иванова Людмила Короткова.

О своем родственнике не знала и семья ивановца Михаила Крылова. В 1944 году в боях за Молдавию он был награжден орденом «Красной Звезды». Старший сержант Крылов вернулся с фронта в родное Иваново, но в 1948 году от полученных травм скончался. В семье не сохранилось ни одной фотографии фронтовика. Родные даже не знают, как он выглядел. Теперь единственным напоминанием о герое будет его медаль, которую поисковый отряд нашел в Молдавии.

«Случайно на меня вышли. Я прочитала эту информацию, ну, как же, это мой родной дядя. Вот так и завязалась у нас переписка. Нам нужно было подтвердить родство, поскольку у нас не было никаких вообще документов, ничего. Ну, вот что-то находили. Нашли у родственников свидетельство о рождении, о смерти, фотографировали памятник на кладбище, куда мы приходим», - рассказывает племянница старшего сержанта Михаила Крылова Татьяна Киселева.

Всего на территории Ивановской области работает четыре поисковых отряда. Активисты выезжают туда, где в годы войны шли самые ожесточенные сражения: Смоленская, Ленинградская, Новгородская области. Останки героев идентифицируют по личным медальонам. Так, в июне этого года поисковый отряд «Эхо» работал  в Карелии. За пять дней нашли 13 медальонов.

«Личность устанавливают по личному опознавательному знаку – медальону, который содержал информацию о бойце. Либо подписной вещи. Потому что солдаты подписывали свои вещи – котелки, ложки и прочее. Грядет юбилейный год, но для поисковиков это ничего не значит. У нас работа ведется круглогодично, невзирая на круглые даты и праздники», - говорит руководитель регионального отделения поискового движения в Ивановской области Ольга Чебоксарова.

Всего благодаря поисковым отрядам за прошлый сезон было найдено 19 тысяч останков солдат. И только три тысячи из них были идентифицированы.  Остальные так пока и остаются неизвестными героями войны.

Полная версия